Джеймс Айлингтон - Тень ушедшего

Джеймс Айлингтон - Тень ушедшего

5.0/5 оценка (2 голосов)
Опубликовано автором Джеймс Айлингтон 05 августа 2019 года в категории Эпическое фэнтези

Двадцать лет назад была низвергнута власть Авгуров - магов, владеющих даром предвидения. Их перебили, а других Одаренных заставили подчиниться особому ритуалу - четырем Догмам, которые ограничивают применение магических способностей. Теперь всем правят обычные люди - Одаренные же превратились в их вассалов, а зачастую и в бессильных жертв несправедливых гонений. Но ситуация может полностью измениться - и в авангарде перемен стоят несколько совсем молодых Одаренных.

Дебютный роман австралийского писателя, завоевавший в мире англоязычного фэнтези немалый успех, производит неоднозначное впечатление. Так, многие элементы книги кажутся уже хорошо знакомыми. Джордан и Сандерсон, Ротфусс и Фэйст, Куртц и Гудкайнд - те, кто читал фэнтезийные эпопеи этих столпов жанра, наверняка найдут в романе Айлингтона немало заимствований: сюжетных, антуражных и смысловых. Впрочем, придумать что-то по-настоящему оригинальное в современном фэнтези кажется делом совершенно непосильным. Да и сложить из хорошо знакомых всем кирпичиков красивое и прочное здание может далеко не каждый. Айлингтон смог - а потому при всей вторичности его роман читается влет. Тому способствуют и несколько дополнительных факторов.

Так, с самого начала книги автор ничего толком не объясняет - читатель лишь по ходу действия постепенно начинает понимать, что здесь происходит и кто все эти люди. Причем ответы на некоторые вопросы мы явно получим лишь в последующих томах трилогии. Возможность поломать голову - занимательный прием, маскирующий некоторую шаблонность сюжета и мира. Хотя, конечно, у такого приема есть и слабые стороны - ведь далеко не каждому понравится роман, где смысл происходящего так долго ускользает от понимания.

Интересен авторский подход к выбору основных героев. Поначалу кажется, что у романа есть ярко выраженный протагонист, видящий ложь юный авгур Давьян, остальные же герои у него на подхвате.

Но постепенно становится ясно, что Давьян лишь «один из» - не меньше внимания уделено приключениям его друзей Вирра и Аши. А во второй половине книги на первый план вообще выходит потерявший память юноша Седэн, крайне загадочная и потенциально очень могущественная личность. Автор с особым смаком выписывает именно похождения Седэна - по словам самого Айлингтона, его очень привлекает фигура антигероя, который волею судьбы получил шанс на исправление.

Наконец, автор довольно оригинально выстраивает общую сюжетную схему. Тут без спойлеров явно не обойтись, потому ограничимся лишь простой констатацией: практически все, что происходит в романе, - не то, чем кажется поначалу! Эффект получается такой, что сразу же после прочтения книги тянет кусками ее перечитать: зная финальный расклад, некоторые эпизоды воспринимаешь совершенно иначе. Так что этот роман с оговорками можно назвать даже детективным.

Отличный пример того, как, используя шаблоны и клише жанра, можно сочинить по-настоящему увлекательную и даже по-своему оригинальную книгу. С учетом того, что Айлингтон пишет не ради денег и по несколько лет работает над каждым новым романом, стоит ожидать, что последующие тома окажутся еще лучше.

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.