Чарльз Диккенс - Приключения Оливера Твиста

Чарльз Диккенс - Приключения Оливера Твиста

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Чарльз Диккенс 06 августа 2015 года в категории Детская литература, Классическая проза

Оливер Твист - это парнишка, который испытал в жизни много горя. Его мать умерла сразу же после родов, и Оливер рос под попечительством пожилой дамы, от которой за годы не слышал ни единого ласкового слова. Едва мальчику исполняется девять лет, его забирают в работный дом, где он сразу же навлекает на себя гнев начальства и получает суровое наказание. Затем его отдают в ученики гробовщику. И здесь Оливера не ждет ничего хорошего: он долго терпит издевательства мальчика постарше, а за попытку противостоять унижениям зарабатывает жестокие побои от хозяина. Тогда Оливер убегает в Лондон.

В столице он знакомится со скупщиком краденого Феджином и его юными приспешниками. Во время первой же, «пробной» воровской вылазки Оливер становится свидетелем ограбления мистера Браунлоу, и мальчику - наверное, впервые в жизни - удается доказать свою невиновность. Мистер Браунлоу берет Оливера на воспитание, но Феджин силой возвращает его в свою банду. Мистер Браунлоу незаслуженно считает Оливера обманщиком, а Феджин заставляет его участвовать в грабеже. Охрана стреляет в Оливера, подельники бросают его, окровавленного, на произвол судьбы, а добрая хозяйка едва не ограбленного дома, миссис Мэйли, вместе с племянницей Роз подбирает несчастного (все-таки Оливеру везет на таких людей!) и выхаживает его.

Когда распутывается еще несколько интриг, связанных с Феджином и другими личностями, как подозрительными, так и не очень, выясняется, что Оливер - родственник Мэйли и при этом еще и сын близкого друга мистера Браунлоу! Последний усыновляет Оливера, и жизнь мальчика наконец-то налаживается.

Между прочим

«Приключения Оливера Твиста» - это один из первых романов в мировой литературе, где главным героем является ребенок. И тем не менее книга совсем не детская: слишком уж жестоки многие изображенные в ней сцены. Диккенс ставил целью обнажить пороки современного ему общества, и она была достигнута: когда роман вышел, началось активное обсуждение обозначенных в нем проблем.

Начинающему читателю

«Оливер Твист» читается довольно легко, а если учесть, что создан он почти 200 лет назад, то жаловаться вообще грех. Правда, современному читателю кое-какие места покажутся чуть затянутыми. Те, кто желает подготовиться к чтению, могут посмотреть экранизации, снятые в 1948, 1997 или 2005 году.

В первом фильме роль Феджина исполняет Алек Гиннесс, во втором - Ричард Дрейфус, в третьем - Бен Кингсли. Кроме того, в распоряжении новичков мультфильмы, аудиоспектакли и знаменитый мюзикл Лайонела Барта «Оливер!». Однако чтения Диккенса все это конечно же не заменяет.

«Простите, сэр, я хочу еще». Голодные дети, обитатели работного дома, больше всего на свете мечтали получить еще хоть крошку еды, и подбили Оливера на то, чтобы тот вечером попросил у надзирателя добавки каши. За эту неслыханную дерзость Оливер был сурово наказан. В Англии фраза «Please, Sir, I want some more» стала крылатой и ее знает каждый.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Лиза
Лиза

29 декабря 2019 |

Плюсы: развитие персонажей; батальные сцены; нагнетание напряжения.
Минусы: чрезмерная неторопливость; самоповторы.

Дарья
Дарья

25 декабря 2019 |

Плюсы: эпический размах истории; реалистичность технических описаний; яркие интересные персонажи.
Минусы: закадровый пересказ важных событий; схематичность второстепенных героев; наивные представления о генетике.

Наталья
Наталья

23 декабря 2019 |

Удачно: подробно прописанный мир; боевые сцены.
Неудачно: излишний дидактизм; слабо прописаны характеры.

Елизавета
Елизавета

22 декабря 2019 |

Понравилось: сплав мифологии и нуара; безупречный темп повествования; увлекательная детективная интрига.
Не понравилось: отчасти скомканный финал; вульгарные сцены.

Виктория
Виктория

16 июля 2019 |

Плюсы: внимание к личностям персонажей; общий оптимизм; хороший темп; масштабная картина мира.
Минусы: обилие клише; нелогичности и условности; повторяющееся дежурное морализаторство.