Карен Ли Стрит - Эдгар Аллан По и Перуанское Сокровище

Карен Ли Стрит - Эдгар Аллан По и Перуанское Сокровище

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Карен Ли Стрит 04 июля 2020 года в категории Детективное фэнтези, Магический реализм

1844 год, Филадельфия. Эдгар Аллан По очень тревожится за здоровье своей юной жены. Тревога эта только усугубляется, когда ему одна за другой приходят странные посылки: чучела птиц, восковая куколка с человеческими волосами, игрушечная могила... В это же время в Филадельфию приезжает Хелен Лоддиджс, для которой По когда-то редактировал книгу по орнитологии. Хелен рассказывает, что ей явился дух умершего возлюбленного, и хочет, чтобы По выяснил причину его смерти. В результате Эдгару По и его другу Огюсту Дюпену приходится расследовать тайну птиц, убийств и древнего перуанского изумруда.

Огюст Дюпен, созданный Эдгаром По, - первый литературный сыщик в истории (правда, самый знаменитый в мире детектив Шерлок Холмс полагал его посредственностью). Карен Ли Смит смело сводит в пространстве своих романов сыщика и его творца, делая их старыми друзьями и напарниками. В первом романе цикла они разыскивают Лондонского Монстра (очень неприятного, но не очень опасного преступника), а во втором, судя по названию, ищут легендарное сокровище древней цивилизации.

Но название оказывается более громким, чем сам роман, масштабы которого сравнительно скромны. Действие его происходит лишь в Филадельфии, не считая вставок из дневника перуанской экспедиции. Что же до мистики, которой неизбежно ожидает читатель, тут порой упоминается орнитомантия - предсказание будущего по птичьему полету, но нет никаких указаний на то, что она (или любая другая магия) реальна. Вообще, птицы - это сердце романа и герои самых интересных и живописных описаний, а изображения южноамериканских птиц послужат двум сыщикам-любителям главными уликами.

Интрига вертится вокруг перуанской экспедиции птицелова Эндрю Мэтьюза, который погиб, возвращаясь на родину. Позже при таинственных обстоятельствах скончался и его сын. Судя по дневнику экспедиции, в Перу было найдено величайшее сокровище, огромный изумруд из древней гробницы. За ним и идет охота - правда, выезжать за пределы Филадельфии никому не приходится.

Сюжета этого вполне хватает на крепкий детектив, развязка которого оказывается действительно неожиданной - хотя и немилой сердцу любителя древних цивилизаций и их проклятых сокровищ. Карен Ли Стрит отлично стилизует свое повествование, Дмитрий Старков отлично передает эту стилизацию на русский, никто не скатывается в вычурность и в архаичность. Избранный стиль диктует истории ритм и некоторые повороты, и он же, пожалуй, обуславливает некоторую ее простодушность, свойственную романтизму, но досадную для постмодернизма.

Основное достоинство романа - его атмосфера. Читателям, знакомым с биографией Эдгара По, возможно, понравятся некоторые детали, вставленные автором, - например, имя злейшего врага героя. Но ничего принципиально нового, как и напрашивающейся интертекстуальности и описания работы мысли (не зря, не зря Шерлок Холмс утверждал, что Дюпен - вовсе не такой феномен, каким видел его По), ждать от «Перуанского Сокровища» не стоит.

Атмосферная, интересная и приятная история, скорее красивая, чем глубокая. Рекомендуется поклонникам Эдгара По, несложных исторических детективов и готической литературы, а вот любителям интеллектуальных загадок и приключений Индианы Джонса - скорее нет.

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.