Генри Лайон Олди - Рассказы ночной стражи

Генри Лайон Олди - Рассказы ночной стражи

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 16 ноября 2020 года в категории Детективное фэнтези

В первом томе «Карпа и дракона» писательский дуэт Олди познакомил нас с альтернативной Японией, в которой практически полностью исчезли убийства. Таков был дар Будды одному благочестивому монаху. Отныне на Чистой Земле действует закон фуккацу, по которому убитый немедленно занимает тело убийцы, а душа последнего отправляется в ад. Если убийство подстроено убитым с корыстной целью, то он теряет лицо - в буквальном смысле слова, превращаясь в каонай, презренное существо, занимающее низшую ступень в социальной иерархии. Для регистрации случаев фуккацу и расследования особо запутанных казусов создана служба Карпа-и-Дракона, которую возглавляют потомки того самого святого настоятеля монастыря.

Главный герой, юный Торюмон Рэйден, в первой книге успел обратить на себя внимание умом и наблюдательностью, за что был зачислен в штат службы Карпа-и-Дракона, получил положенного по должности слугу-каоная (при жизни тот был «южным варваром», испанским идальго доном Мигелем) и неплохо зарекомендовал себя перед начальником, строгим, но справедливым Сэки Осаму. Читалась книга как сборник детективных повестей, связанных друг с другом главным героем, который ведет расследование, и еще несколькими персонажами и событиями. Но уже во второй книге то, что начиналось как провинциальный детектив, обретает масштаб и грозит затронуть самые основы миропорядка, который сделал Страну восходящего солнца Чистой Землей, где невозможны убийства. Или все-таки иногда возможны?

Олди искусно сплетают сюжетную паутину: все истории вроде бы завершены, но плотно свиты в единое целое. Первая повесть, где неизвестный убивает каонай оружием, которого не видели на Чистой Земле много десятилетий, выводит на сцену персонажей и мотивы, что будут эхом отзываться в дальнейшем. Во второй истории авторы проводят своеобразный эксперимент: что происходит с душами людей, переживших более одного фуккацу, и можно ли отменить действие закона Будды на отдельно взятой территории? А третья оборачивается лихим политическим триллером, который закручивается на той самой территории, где убийства снова становятся тем, чем они были в Эпоху Воюющих Провинций...

Усложняется сюжет - растет и главный герой, вынужденный познавать все новые тайны мироздания. Например, мы наконец-то узнаем, в чем смысл существования каонай и зачем дознавателям службы Карпа-и-Дракона нужны такие слуги. Острый ум и наблюдательность остаются при Рэйдене, хотя моральный выбор ему делать все сложнее. И, похоже, авторам так нравится придуманный ими умный и отважный юноша, что они местами откровенно ему подыгрывают: из некоторых смертельных передряг Рэйден выпутывается явно не своим умом, а лишь авторским произволом. Впрочем, читатель не в обиде - персонаж действительно вышел симпатичный.

И еще Олди не были бы собой, если бы не продолжили играть в литературные игры. Страницы «Рассказов ночной стражи» снова украшают вставки, написанные как пьесы. В этот раз в строки театра «но» вплетается ритм испанской драматургии «золотого века», потому что немалую роль на страницах второго тома сыграет «безликий» Мигеру, верный слуга Рэйдена, яркий и глубоко трагический персонаж.

Второй том «Карпа и дракона» сохраняет увлекательность первого, добавляя придуманному Олди альтернативному миру новую глубину.

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.