Юн Ха Ли - Стратагема ворона

Юн Ха Ли - Стратагема ворона

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Юн Ха Ли 02 сентября 2020 года в категории Боевая фантастика, Космическая фантастика

В конце 2018-го мы назвали «Гамбит девятихвостого лиса» лучшей научно-фантастической книгой года. Дебютный роман математика Юн Ха Ли - ранее он публиковал только рассказы - порадовал динамичностью, отлично прописанной химией главных героев и нетривиальным сеттингом, где мышление солдат и следование определенным нормам календаря формируют окружающую реальность. Доходит до того, что, если жители какой-то планеты отклоняются от этой нормы, имперское оружие на ней выходит из строя. Писатель рассказал захватывающую историю военной операции, похожей на футуристические шахматы: атака-защита-атака-защита, гамбит завершен, а в конце - обязательный клиффхэнгер. Добавьте сюда ряд экзотических технологий, пару гениальных ходов, словно рожденных разумом Шерлока Холмса, натуралистичные описания боевых действий - и получите рецепт первого тома.

Действие «Стратагемы ворона» разворачивается почти сразу после финала «Гамбита». Подразделение Флота Кел засекает приближающийся звездолет, на борту которого оказывается выжившая после сражения у Крепости Рассыпанных Игл Кел Черис. Однако девушка сама на себя не похожа: ведет себя иначе, одета в другую форму и отдает приказы, будто ей уже много сотен лет. Оказывается, ее тело подчинила себе личность древнего полководца Шуоса Джедао, опаснейшего человека в Империи. И благодаря формационному инстинкту, позволяющему подчинять людей, он берет под контроль весь флот Кел.

С этого момента сюжет расходится на несколько основных линий - и в этом главное отличие второго тома от первого. Если в «Гамбите» повествование было построено вокруг Кел Черис, то в «Стратагеме» центральных персонажей несколько. Во-первых, это генерал Кел Кируев, чьими глазами мы наблюдаем за событиями на захваченном флоте. И здесь важно не только то, как Джедао командует космическими кораблями, но и то, как его подчиненные понимают и принимают мировоззрение мятежника. Вторая линия посвящена подполковнику Брезану - его Джедао отправляет к командованию Кел. Третья сосредотачивается на гекзархе Шуосе Микодезе, еще одном интригане, который следит за развернувшейся охотой на Джедао. Благодаря этой ветке мы больше узнаем о политике в Империи.

Параллельное повествование, пожалуй, единственная удачная находка романа: такой подход дает возможность показать удивительный сеттинг с разных сторон. Но писатель использует этот прием не для того, чтобы сфокусироваться на вселенной, а для раскрытия персонажей. Идея похвальная, вот только перед нами откровенно скучные герои, чьи мотивы считываются в самом начале. Если Кируев еще представляет интерес, да и то лишь потому, что оказалась в стрессовой ситуации из-за прибытия Джедао, то Брезан и Микодез откровенно раздражают. Первый - из-за своей твердолобости и почти нулевой активности (им постоянно помыкают в стиле «делай то, лети туда, слушай меня», у него почти нет своих планов), а второй - из-за постоянной болтовни и связанных с ним проходных сцен, мало влияющих на общее повествование.

Если вы соскучились по удивительной химии «ученик - наставник» в паре Джедао и Черис, ничего подобного не ждите: в «Стратагеме» аналогичных отношений попросту нет. Почти пропала и тактическая изобретательность гения-полководца. Теперь он либо прикрывается фразочками «я об этом догадался десять минут назад, а вам стоило раскрыть эту уловку раньше», либо использует совсем уж странные ходы, притянутые и необоснованные. Хуже всего обстоят дела с финальным поворотом: читателя всю книгу настойчиво пытаются убедить в некоем обстоятельстве, а в итоге все оказывается ровно наоборот. Такой дешевый трюк мог бы сработать в шаблонной космоопере, но первая книга задала слишком высокую планку - и, прочитав вторую, невольно задаешься вопросом: а у «Гамбита» и «Стратагемы» точно один автор?

Продолжение растеряло почти все достоинства оригинала. Вместо хитроумных тактических маневров, экзотической вселенной и динамичного темпа - вялое повествование, в котором бразды правления отдали скучным персонажам. Юн Ха Ли, вы можете лучше!

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.