Мира Грант - Чужой: Эхо

Мира Грант - Чужой: Эхо

4.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 13 ноября 2020 года в категории Боевая фантастика, Космическая фантастика
Юная Оливия Шипп - дочь ксенобиологов, которые бороздят Вселенную, изучая инопланетную живность. Пока ее родители разбираются с флорой и фауной Загрея, очередной планеты на задворках галактики, Оливия возится с неизлечимо больной сестрой-близняшкой и заглядывается на симпатичную одноклассницу. Все меняется, когда губернатор их колонии приобретает подозрительный исследовательский корабль, с которого необъяснимым образом исчез весь экипаж. Судно планировали разобрать на запчасти, но вместо этого оно приносит на Загрей зубастый кошмар - ксеноморфов. И Оливии приходится стремительно повзрослеть, чтобы защитить от тварей не только сестру, но и возлюбленную...

Под псевдонимом Мира Грант скрывается американская писательница Шеннон Макгвайр, лауреат «Хьюго», «Небьюлы» и «Локуса». Рука мастера чувствуется: текст уносит на другую планету почти моментально, сочно и красочно рисуя неземные пейзажи, диковинную и чуждую нам фауну. Открыв книгу, быстро проникаешься и трудностями быта колонистов, вынужденных экономить каждый глоток воды, и одиночеством людей, которые даже на чужой планете все еще считают своим домом Землю, оставшуюся где-то по другую сторону мертвого космоса.

Несмотря на то, что ксеноморфы появляются лишь во второй трети романа, а первая почти целиком посвящена обыденной жизни Оливии, где самая большая проблема - как устроить вечеринку, не получив нагоняй от родителей, заскучать не успеваешь. Помимо атмосферных описаний Загрея, внимание цепляет сама Оливия, бойкая и деятельная, а также ее теплые взаимоотношения со своенравной сестрой Виолой и возлюбленной, дочкой губернатора Корой. Главная героиня-лесбиянка до сих пор нечастое явление в фантастике, но в «Чужом. Эхо» это не кажется галочкой в угоду репрезентации или слепком с гетеросексуальных отношений, где одному из героев просто поменяли пол. При всей боевитости Оливию никак не заменить мальчиком, женственную Кору - тем более, а их роман выглядит убедительным и трогательным.

Текст насыщен событиями и читается на одном дыхании, но порой трудно избавиться от ощущения, что над ним работали без особого вдохновения, и с момента, когда на сцену выходят Чужие, это становится все более заметным. Информация тут и там подается словами вместо действия: к примеру, об особенностях размножения ксеноморфов героини догадываются по косвенным признакам (ни лицехватов, ни рождения грудоломов так и не покажут), и выглядит это сомнительно. Сюжет предсказуем до мелочей, а главный твист без труда разгадает каждый, кто знаком с Шекспиром, ведь сестер Шипп не случайно назвали в честь героинь «Двенадцатой ночи». Из всех персонажей по-настоящему живыми и проработанными вышли только Оливия, Виола и Кора. Остальные - картонки, пушечное мясо, корм для ксеноморфов, который даже не жалко: ни одноклассники Оливии, ни жители колонии так и не становятся личностями, смерти которых могли бы хоть немного огорчить.

Для самих пришельцев подобрали прекрасное сравнение с «ножами, которые вышли на охоту», однако ведут они себя так, что никакого страха их появление не вызывает, - а ведь это чуть ли не самые жуткие монстры в истории кинематографа! Проблема в том, что главным героиням ничего не грозит, а убийства блеклых второстепенных персонажей не помогают осознать весь ужас резни, учиненной ксеноморфами. К тому же Оливия даже посреди кровавой бани продолжает думать о прекрасных губах своей зазнобы и вести себя так, словно вокруг - аттракцион, призванный пощекотать нервишки, но никак не кошмар наяву. Пусть время от времени героиня напоминает читателю и самой себе, что с ней стряслось нечто ужасное, в ее поведении и мыслях не видно ни истинного горя, ни настоящего шока, ни эмоций, которые бы подавлялись только железной волей в лучших традициях Эллен Рипли. А потому воспринимать злоключения героини всерьез решительно не выходит.

Бодрое приключение с харизматичной героиней, которое может неплохо развлечь, но не заставляет поверить в происходящее и не способно хоть сколько-нибудь напугать. В общем, «Чужой» для самых маленьких.

Отзывы

Елена
Елена

01 августа 2021 |

Плюсы: завораживающая фантазия автора, интригующие сюжетные повороты, рост и развитие персонажей;
Минусы: некоторая статичность сюжета;
Стоит ли читать? Все, кого захватило «Восхождение Сенлина», и так знают, что не прочитать его продолжение просто невозможно.

Галина
Галина

31 июля 2021 |

Понравилось: новая встречас полюбившимися героями, магические баталии, интересный конфликт;
Не понравилось: неудачное переосмысление знакомых образов;
Стоит ли читать? Непременно, если вы любите «Летописи разлома», Клару Хюммель и Долину магов.

Олеся
Олеся

28 июля 2021 |

Плюсы: увлекательный сюжет, развитие мира, возросший масштаб, интригующий финал;
Минусы: резкий переход между сюжетными линиями;
Стоит ли читать? Пехов - один из ведущих российских авторов фэнтези, так что любителям жанра читать точно стоит.

Ольга
Ольга

25 июля 2021 |

Удачно: колоритные описания и диалоги, неожиданные параллели с реальностью, эффектный финал;
Неудачно: относительно простой сюжет, некоторая идеализация прошлого;
Стоит ли читать? Да, если вы доверяете авторам и готовы к любым сюрпризам в их исполнении.

Кристина
Кристина

24 июля 2021 |

Понравилось: стилизация под литературу XIX века, запутанная интрига, главные герои;
Не понравилось: разгадка;
Стоит ли читать? Любителям Эдгара По - обязательно. Поклонники исторических детективов с привкусом мистики тоже могут попробовать.