Вадим Панов - Аркада. Эпизод второй. suMpa

Вадим Панов - Аркада. Эпизод второй. suMpa

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Вадим Панов 06 мая 2020 года в категории Антиутопия, Научная фантастика

В цикле «Аркада» Вадим Панов пытается вырастить своеобразное «дерево реальностей», поэтому во второй книге читателей ждет еще один вариант 2029 года. Причем герои здесь те же, что и в первом томе, только в других обстоятельствах.

Естественно, изменения были неизбежны, - и в первую очередь они коснулись Орсона «Орка». Вместо неоднозначного, обаятельного, идейного монстра с жуткой психотравмой перед нами сильный и неглупый профессиональный вояка, думающий прежде всего о собственном благе. Да, со временем Орк становится знаменем сопротивления, но он лишь один из активистов, сражающихся за свободу, а вовсе не лидер-мессия, как в первой книге.

Встретимся мы и со специальным агентом Карифой Амин, которая неустанно преследует Орка. Правда, ее образ из второй книги вызывает очень странные ощущения. С одной стороны, Панов рисует самодостаточную женщину с лесбийскими наклонностями. С другой, едва встретив «настоящего» мужчину сильнее и умнее себя, Амин тут же начинает вести себя как гибрид тургеневской барышни и мартовской кошки. Обоснования для такой стремительной метаморфозы в романе есть, но очень уж неубедительные. Впрочем, женщины в романах Панова частенько занимают сугубо ведомые роли, так что сексизм для его книг - дело привычное.

Объект романтических устремлений бравого спецагента принадлежит к когорте суперлюдей, также обитающих практически в каждом цикле Панова. Здесь этого супермена зовут Александр Адам Феллер, или А2. Предусмотрителен, харизматичен, почти гениален, отлично дерется - ну как перед таким устоять! С моральным обликом, правда, не все слава богу. Ради своих целей А2 готов отправить к праотцам не один миллион людишек.

В отличие от существенно изменившихся героев, мир suMpa, наоборот, не сильно отличается от описанного в начальной книге. Вездесущая виртуальность и всеобъемлющая Сеть, могущественные стратегические инвесторы и Глобальная служба безопасности. Разве что вместо «умных очков» напыленные на глаза наноэкраны. А вот акценты смещены. Этот мир также полон навязчивой политкорректности, но Панов не делает на этом такого упора, как в первом томе. Во второй книге цикла перед нами агрессивный манифест против дополненной реальности. Автор страстно убеждает читателей: чрезмерное погружение в виртуальность не приведет ни к чему хорошему... Правда, дальше нарочитых лозунгов Панов не идет. Ведь основной конфликт романа, например, разворачивается из-за обычных для людей чувств вроде страха и алчности. И при чем тут виртуальность?

Еще одна тема романа - возрастная. Панов выдвигает теорию, согласно которой современное общество все меньше нуждается в людях среднего возраста - тех, кто утратил иллюзии, изрядно разочаровался в жизни, но еще полон сил и способен провернуть что-нибудь эдакое. «No country for oldbug!» - перефразирование знаменитой формулы «Старикам тут не место» проходит через всю книгу.

Читается роман легко: он динамичный, с приятным финальным твистом. Интриги и переговоры на высшем уровне перемежаются философскими беседами и картинами изменения социума под воздействием инопланетного вируса. Вспышки экшена - лирическими сценами. Погружение в будни очередной антиутопии - размышлениями о будущем человечества. И поразмыслить действительно есть над чем.

Типичная для позднего Панова книга с хорошей динамикой, рваными диалогами, приправой из секса, романтики и философских зарисовок. Антиутопическая фантастика «ближнего прицела», эдакий роман-предостережение.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.