Чак Паланик - Ссудный день

Чак Паланик - Ссудный день

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Чак Паланик 30 июля 2019 года в категории Антиутопия и в подборке 10 лучших антиутопий

В недалеком будущем поколение миллениалов уже заявило о себе так громко, что американские законодатели задумали уничтожить изрядную его часть, отправив на вымышленную войну. Откуда же им было знать, что миллениалы уже все решили для себя - точнее, им подсказала книга некоего Толботта Рейнольдса «Ссудный день». Охватившая всю страну сеть тайных обществ, где состоят исключительно мужчины, все спланировала. Пункт первый: убить всех власть имущих, университетских умников и лживых журналистов - фамилии нежелательных персон собраны на специальном сайте. Пункт второй: поделить власть между собой пропорционально количеству и важности убитых. Пункт третий: разрезать территорию США на три части - для белых, черных и геев, остальных выслать за пределы страны. Но, разумеется, всегда что-то может пойти не так...

Если вводные «Ссудного дня» напомнили вам о «Бойцовском клубе» - вам не показалось, или, во всяком случае, показалось не только вам. Разница в том, что там, где заканчивается «Бойцовский клуб», самая интересная часть «Ссудного дня» только начинается. Паланик показывает не только то, как его герои-аутсайдеры дошли до жизни такой, но и то, что у них может получиться, если они пойдут до конца, построив прекрасный новый мир своей мечты.

Героев в «Ссудном дне» много, даже слишком. То и дело возникают новые персонажи, в гобелен из уже существующих сюжетных линий вплетаются новые - благо все более-менее доводятся до логического конца. Следить за героями, которые даже не успевают толком раскрыться, довольно сложно. К счастью, у романа есть общий ритм - как всегда, Паланик оттачивает стиль своей прозы до бритвенной остроты. Именно этот ритм рано или поздно подхватывает читателя, чтобы донести до последней страницы небольшого, но крайне насыщенного событиями романа.

Конечно, если перестать лихорадочно переворачивать страницы и начать задавать автору вопросы, то созданный им мир может вдруг рассыпаться на куски. Почему, например, недобрым молодцам с оружием в руках никто не оказал сопротивления, да и мир никак не отреагировал на распад Штатов? Почему автор карикатурно показал ультрапатриархальное Государство Арийское и гиперлиберальную Гейсию, но в образе афроамериканской Блэктопии нарисовал волшебную страну, почти что Ваканду? Сам Паланик в интервью объяснял это тем, что, будучи белым мужчиной и геем, вполне чувствует себя вправе ходить по больным мозолям первых и вторых, - а вот с черной культурой он так не рискнет. Ну и прочие мелочи: например, непонятно, что в Гейсии делают с бисексуалами (разнополые связи в этой дивной стране запрещены под страхом депортации), куда в Государстве Арийском подевались почти все мужчины (у «вождей белой расы» здесь огромные гаремы), как определять «место жительства» для людей мультиэтнического происхождения, которых в Штатах уже практически большинство - а «истинных арийцев» однозначно ничтожное количество... В общем, создание непротиворечивой картины будущего в задачи автора явно не входило.

Зато Паланику удалось то, что всегда отлично удавалось: заставить читателя размышлять на неполиткорректные темы, шокировать обилием физиологических деталей, рассмешить хлесткими шутками и порезвиться на буйноцветущем поле постмодернизма. В романе немало литературных аллюзий; даже «Бойцовский клуб» Паланик - опережая критиков - упомянул в «Ссудном дне» дважды, а один раз - и самого себя, совсем не в лестном ключе. Впрочем, над собой этот писатель умеет смеяться не хуже, чем над всем остальным миром.

Деконструкция «Бойцовского клуба» удалась - Паланик давно не писал так бодро и азартно, и толика сентиментальности ему ничуть не повредила.

Похожие книги

Отзывы

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.

Кристина
Кристина

15 марта 2020 |

Плюсы: остатки человечности в протагонистах, необычный мрачный мир, непредсказуемый финал.
Минусы: вялая интрига, перебор с натурализмом.