Ким Стэнли Робинсон - Годы риса и соли

Ким Стэнли Робинсон - Годы риса и соли

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 30 июня 2021 года в категории Альтернативная история и в подборке 10 лучших книг Кима Стэнли Робинсона, 10 лучших книг альтернативной истории

Знаменитая «Баллада о Западе и Востоке» Редьярда Киплинга в переводе Е.Полонской начинается с таких строк: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд». Но что, если в один момент Запад просто исчезнет с лица земли? Что станет тогда с Востоком и с миром вообще?

Такие провокационные вопросы поставил в своем романе Ким Стэнли Робинсон. Точкой невозврата, после которой история свернула в неожиданном направлении, здесь стала эпидемия чумы, свирепствовавшая в Европе XIV века. Однако в отличие от настоящей Черной смерти, уничтожившей «всего лишь» треть населения региона, чума в мире Робинсона погубила 99% европейцев, безвозвратно истребив их цивилизацию, фактически вычеркнув ее из последующего исторического процесса.

Кто же остался в этом дивном новом мире? Много кто! Китай, Япония, Индия, исламская цивилизация, жители Америки, которую, разумеется, никто не называет Америкой, поскольку Америго Веспуччи так и не появился на свет. Вместо него появились китайские первооткрыватели, мусульманские изобретатели и философы, индийские реформаторы и даже японские революционеры.

Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Однако хулиганское «что, если бы...» заключено в сердце любого художественного вымысла, а гипотезы из области социальных и гуманитарных наук могут ложиться в основу хорошей научной фантастики с таким же успехом, как и естественно-технические теории. Правда, по понятным причинам социальная фантастика провоцирует намного больше споров и «войн мнений». И вряд ли даже у адамсовского Думателя хватило бы мощностей, чтобы просчитать все возможные варианты будущего, взяв за исходную точку такое масштабное событие, как гибель европейской цивилизации. Степень проработки альтернативного мира и количество деталей, либо прямо заимствованных из восточной истории и культуры, либо вдохновленных ими, поражает воображение, но вполне вероятно, что читатель с того самого Востока или специалист-востоковед не раз поморщится, заметив мелкие несоответствия и явные авторские ошибки.

У читателя же, принадлежащего к современной западной цивилизации, альтернативный мир Робинсона не может не вызвать определенного дискомфорта. Впрочем, этот дискомфорт смягчается отсутствием в романе явной тенденциозности. Пафос книги отнюдь не сводится к тому, что без европейцев наш мир стал бы намного лучше. Нет, не стал бы, говорит Робинсон. Войны, рабство, геноцид, фанатизм никуда не делись бы. Однако заметно хуже этот мир тоже не стал.

Он определенно изменился, сделавшись другим, - а вот насколько другим, писатель как раз показывает на протяжении десяти глав-новелл, которые охватывают большой период времени, начиная с XIV века и заканчивая 2002 годом (в романе это, естественно год 1423-й по мусульманскому летоисчислению, или 2525-й по буддийскому календарю).

Связность довольно разнородных новелл между собой обеспечивается реинкарнацией главных героев, которые для удобства читателя каждый раз носят имена, начинающиеся на одну и ту же букву. При этом автор как представитель западной цивилизации, а потому лицо абсолютно не заинтересованное, явно не «подыгрывает» ни одной из соперничающих между собой восточных культур, показывая и слабые, и сильные их стороны.

Если кому и стоит обижаться на мироустройство романа, так это Африке, которая даже в альтернативной вселенной вновь оказалась континентом, захваченным и поделенным на колонии более сильными и развитыми цивилизациями.

Впрочем, Робинсон сам хорошо понимает недостатки любой альтернативной истории, а потому вкладывает в уста своих персонажей довольно ироничные комментарии о нелепости всех этих «если бы», намекая, что к его роману стоит относиться скорее как к увлекательной сказке, нежели как к скрупулезному историческому исследованию. Хотя и скрупулезности в «Годах риса и соли», как и во всех других книгах Робинсона, хватает.

Поражающая масштабом и богатством деталей альтернативная история, которая может стать поводом для горячих диснуссий. Если основная концепция не вызывает отторжения, то путешествие героев через множество жизней в условно восточном мире определенно должно прийтись вам по вкусу.

Отзывы

Елена
Елена

01 августа 2021 |

Плюсы: завораживающая фантазия автора, интригующие сюжетные повороты, рост и развитие персонажей;
Минусы: некоторая статичность сюжета;
Стоит ли читать? Все, кого захватило «Восхождение Сенлина», и так знают, что не прочитать его продолжение просто невозможно.

Галина
Галина

31 июля 2021 |

Понравилось: новая встречас полюбившимися героями, магические баталии, интересный конфликт;
Не понравилось: неудачное переосмысление знакомых образов;
Стоит ли читать? Непременно, если вы любите «Летописи разлома», Клару Хюммель и Долину магов.

Олеся
Олеся

28 июля 2021 |

Плюсы: увлекательный сюжет, развитие мира, возросший масштаб, интригующий финал;
Минусы: резкий переход между сюжетными линиями;
Стоит ли читать? Пехов - один из ведущих российских авторов фэнтези, так что любителям жанра читать точно стоит.

Ольга
Ольга

25 июля 2021 |

Удачно: колоритные описания и диалоги, неожиданные параллели с реальностью, эффектный финал;
Неудачно: относительно простой сюжет, некоторая идеализация прошлого;
Стоит ли читать? Да, если вы доверяете авторам и готовы к любым сюрпризам в их исполнении.

Кристина
Кристина

24 июля 2021 |

Понравилось: стилизация под литературу XIX века, запутанная интрига, главные герои;
Не понравилось: разгадка;
Стоит ли читать? Любителям Эдгара По - обязательно. Поклонники исторических детективов с привкусом мистики тоже могут попробовать.