Зигфрид Ленц

Зигфрид Ленц

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 24 сентября 2015 в категории Современная проза

Сорокалетним Зигфрид Ленц носил точно такую же прическу, как и его друг Гельмут Шмидт, тоже, как и политик, то и дело попыхивал трубочкой и активно участвовал в избирательной кампании СДПГ. Если они чем и отличались, то улыбками: Ленц улыбался гораздо загадочнее. В те годы он был уже успешным автором, настоящим народным писателем, вся Германия его уважала и любила его книги. Правда, находились критики, которые называли его произведения банальными, надуманными и даже пропитанными мещанским духом, но, что ни говори, читателей у Ленца было много, книги его продавались в колоссальных количествах, и даже за рубежом он издавался миллионными тиражами.

Родился Ленц в Восточной Пруссии. Под конец Второй мировой войны его призвали на службу в военно-морской флот, но вскоре он дезертировал, а чуть позже попал в плен к англичанам, где работал переводчиком. После войны будущий писатель учился в Гамбурге, но, не окончив курса, устроился на работу в газету Die Welt. Одновременно он пишет свой первый роман, «Ястребы в небе», который выходит в 1951 году, как раз к 25-летию автора. Ленц отказывается от штатной работы и выбирает карьеру свободного писателя.

Признаюсь: чтобы понять мир, мне необходимы истории.

Новые романы Ленца выходили в свет с достаточной регулярностью. Он хранил верность своему издательству Hoffmann und Campe, а жил то в Германии (в Гамбурге), то в Дании. Более 50 лет он состоял в счастливом браке.

В 2006 году супруга Ленца скончалась, и писатель, горько переживая утрату, почувствовал упадок жизненных сил.

Но ему стала помогать соседка и лучшая подруга покойной жены, Улла, которая окружила Ленца заботой и дала возможность возобновить творчество. Через три года они поженились.

Все, кто знаком с Зигфридом Ленцем, восхищаются его добродушием и дружелюбностью. Никаких скандалов, никаких злобных выпадов в чей бы то ни было адрес за ним не числится. На празднование 85-летнего юбилея писателя приехал и его старый друг, бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. Оба в инвалидных колясках, пожилые мужчины обменялись сердечными приветствиями, и Гельмут сказал: «Зигги, несколько годков мы еще протянем!» Зигфрид Ленц улыбнулся в ответ той самой загадочной улыбкой.

Список книг

  1. Бюро находок
  2. Вот такой конец войны
  3. Людмила
  4. Минута молчания
  5. Перспективная работа
  6. Рассказы
  7. Урок немецкого

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...