Уильям Голдинг - Повелитель мух

Уильям Голдинг - Повелитель мух

4.0/5 оценка (4 голосов)
Опубликовано 05 февраля 2016 в категории Приключения, Рецензии на книги, Современная проза

Группу мальчиков от шести до двенадцати лет отправили в эвакуацию. Но самолет терпит крушение, все взрослые погибают, а дети спасаются на «райском» острове.

Они находят питьевую воду, фрукты (самые отчаянные могут добыть мясо: на острове много диких свиней) и пытаются организовать самостоятельную жизнь. Вожаком выбран Ральф. Первые дни проходят относительно спокойно: мальчишки исследуют остров, зажигают с помощью стекла от очков сигнальный огонь и строят шалаши. Но затем образуются две конкурирующие группировки: одна - вокруг здравомыслящего Ральфа, заботящегося о самом необходимом для выживания-группы, другая - вокруг агрессивного Джека, не желающего работать и вообще разрушителя по натуре. Скоро начинается самая настоящая война: Джек и его «охотники» пытаются перетянуть людей на свою сторону, и в ходе противостояния даже убивают двух мальчиков из группы Ральфа. Их цель - устранить его самого, и дикари близки к ее выполнению, но прибытие британского корабля положило конец этой жестокой борьбе.

Роман-антиутопия критикует тоталитарные системы власти и цивилизацию в целом. Кроме того, он глубоко психологичен, в нем в художественной форме изображены многие темные стороны человеческой природы - трусость, жестокость, жажда власти и другие.

Тот же самый, но другой

Чем-то похожая пессимистическая робинзонада разворачивается в романе Алекса Гарленда «Пляж» (хиппующая молодежь живет коммуной на острове по собственным правилам, и ничего хорошего из этого не выходит), а также в культовом американском сериале «Остаться в живых» (выжившие после крушения самолета обосновываются на острове, и начинаются убийства).

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...