Клаус Манн - Мефистофель. История одной карьеры

Клаус Манн - Мефистофель. История одной карьеры

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 10 декабря 2015 в категории Рецензии на книги, Современная проза

Во многих романах, которые основываются на реальных событиях, изменяются имена действующих лиц во избежание судебных тяжб. Однако в «Мефистофеле» прообразы узнаются крайне легко, и ниже в тексте они помещены в скобках.

Действие романа охватывает период с середины 20-х до 1936 года - именно в это время Хендрик Хёфген (Густав Грюндгенс) превращается из малоизвестного провинциального актера в звезду национального масштаба. Но для этого ему пришлось продать свою душу нацистам.

С самого начала понятно: Хёфген стремится наверх. Он напряженно работает и всячески тиранит своих коллег по Гамбургскому художественному театру (Гамбургский камерный театр). Он влюблен в темнокожую Джульетту, однако женится на Барбаре Брукнер (Эрика Манн), дочери тайного советника Брукнера (Томас Манн). Впрочем, это не мешает Хёфгену и дальше встречаться с Джульеттой.

Хёфген переезжает в Берлин, его популярность растет. Хотя он развелся с Барбарой Брукнер, Хёфген продолжает держать в тайне свой роман с Джульеттой. Хендрику посчастливилось сыграть главную роль своей жизни - Мефистофеля в «Фаусте» Гёте, что символично. Ведь в этой трагедии речь также идет о продаже души. 1933-й стал крайне трудным для Хёфгена, его имя попало в черный список национал-социалистов, ему грозит запрет на профессию.

Хёфген считает нацистов глупцами, тем не менее он просит коллегу замолвить за него словечко перед Лоттой Линденталь (Эмми Геринг). С тех пор у него есть протекция на самом верху, и он может продолжить свою карьеру.

Хотя он и помогает одному из своих друзей, но предает Джульетту. Она вынуждена уехать из страны. Слухи о темнокожей возлюбленной могут повредить Хёфгену, и для надежности он женится на своей старой знакомой Николетте (Памела Ведекинд).

Счастья ему все это не принесло. Его посредственная игра в «Гамлете» встречена публикой с восторгом. Хёфген понимает, что ликование вызвано не его талантом, а его влиятельностью.

Между прочим

Разумеется, роман был запрещен в Третьем рейхе. Он был впервые напечатан за рубежом. Но и после 1945 года издательства ФРГ не решались на публикацию, опасаясь судебных исков. В 1956 году роман вышел в восточноберлинском издательстве Aufbau-Verlag.

А в Западной Германии издание 1966 года было запрещено, поскольку Конституционный суд удовлетворил иск приемного сына Грюндгенса.

Лишь в 1981-м роман вышел в ФРГ, несмотря на приговор суда. Наследники Грюндгенса не подавали новых исков, по-видимому не надеясь на успех.

И еще

Клаус Манн всегда подчеркивал, что роман не должен восприниматься как основанный на реальных событиях. Действующие лица романа, по его словам, лишь типажи.

Начинающему читателю

Роман легко читать, и он подойдет для первоначального ознакомления с творчеством Клауса Манна. Существует также замечательная экранизация этого произведения с Клаусом Марией Брандауэром в главной роли.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...