Франсуаза Саган - Здравствуй, грусть!

Франсуаза Саган - Здравствуй, грусть!

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 21 января 2016 в категории Рецензии на книги, Современная проза

Сесиль - семнадцать. Рано оставшись без матери, девушка живет в Париже вместе с отцом, Реймоном, сорокалетним красавцем и женолюбом. Летом они едут отдыхать на Лазурный Берег вместе с Эльзой, очередной пассией Реймона. Неожиданно для всех любвеобильный папаша приглашает еще одну знакомую -модного дизайнера Анну, свою ровесницу, фигуру совершенно иного масштаба, чем Эльза и подобные ей молоденькие глупышки. Противостояние между соперницами оканчивается в пользу Анны, и вскоре пара объявляет о намерении пожениться.

Такой поворот дела не устраивает Сесиль. Она опасается - и не без оснований, - что с женитьбой отца закончится привычная ей вольница. И Сесиль затевает тонкую, тонкую интригу, настоящий спектакль, в финале которого Анна становится свидетелем того, как Реймон целует Эльзу. Расстроенная, Анна садится за руль и уезжает, ее ждет гибель в автокатастрофе. Дочь и папенька остаются в растрепанных чувствах, но вскоре приходят в себя и наслаждаются жизнью, как и прежде, лишь при воспоминании об Анне Сесиль делается чуточку грустно.

Это первый роман Франсуазы Саган, который она написала, будучи всего лишь восемнадцатилетней. Дебют оказался весьма успешным и сопровождался легким скандальчиком (уж слишком свободные нравы для чопорных 50-х!). Предусмотрительные родители посоветовали дочери взять псевдоним, и Франсуаза Куаре стала Саган по образу одной из героинь ее любимого Пруста.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...