Альфред Деблин - Берлин-Александерплац

Альфред Деблин - Берлин-Александерплац

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 15 ноября 2015 в категории Рецензии на книги, Современная проза

Берлин, конец 20-х годов. Франц Биберкопф, бывший цементщик и грузчик, забил до смерти свою подругу, четыре года отсидел в тюрьме и желает одного: пожить тихо-мирно. Но как бы не так: он попадает в дурную компанию, и закоренелый уголовник Рейнхольд втягивает Франца в грабежи. Однажды во время ссоры Рейнхольд, взбешенный тем, что Биберкопф прикидывается «порядочным», вытолкал его на полном ходу из машины. Франц выжил, потеряв руку, но распрощаться с криминальным миром ему так и не удалось, ведь он не хочет работать, видя кругом «один лишь обман», обвиняя в своих проблемах кого угодно, кроме себя, и вот он уже сутенер, и укрыватель краденого, и даже налетчик.

Дело принимает особенно напряженный оборот, когда Рейнхольд пытается овладеть Мицци, любимой Франца. Встретив сопротивление женщины, Рейнхольд убивает ее и делает так, чтобы подозрение пало на «однорукого болвана». Биберкопф арестован, находясь в тюремной лечебнице, он наконец-то понимает, что дальше так жить нельзя, и находит в себе силы стать новым человеком, который не сваливает все на обстоятельства и плохих людей. Наказание находит истинного убийцу, Франц устраивается на нормальную работу.

В романе активно используются нестандартные приемы ведения повествования: литературный монтаж, техника «овеществленного» потока сознания, внутренние монологи. Эти и другие новшества превращают «Берлин, Александерплац» в одно из самых прогрессивных произведений своего времени.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...