Уолт Уитмен - Листья травы

Уолт Уитмен - Листья травы

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 25 ноября 2015 в категории Поэзия, Рецензии на книги

Фотография этого благородного седобородого старца украшает все учебники английской литературы - мимо произведений родоначальника современной американской лирики пройти нельзя. Неудивительно, что в фильме «Общество мертвых поэтов» о нем говорят так много. Весь класс дружно поднимается с мест, в порыве эмоций приветствуя своего учителя Джона Китинга словами «О капитан, мой капитан!» - строкой из известного стихотворения Уитмена, посвященного памяти Авраама Линкольна.

Поэт выбрал довольно необычный способ публикации своих стихов: он объединил их в книгу, которую назвал «Листья травы» и продолжал пополнять всю жизнь. Впервые сборник увидел свет в 1855 году - тогда в нем было всего 12 стихотворений, и издан он был за счет автора. А посмертное - десятое - издание содержало уже 400 (незарифмованных!) стихотворений на разнообразные темы, от любви до политики, объединенных идеей о том, что жизнь - это сложный, изменчивый, но целостный организм. Свободный стих был одним из выражений кредо автора, его стремления к естественности, но современники относились к такой художественной форме неоднозначно. Эмоциональные и не лишенные патетики, эти стихи трогают сердце читателя даже сейчас, в XXI веке. И правда, почему бы не воскликнуть вслед за знаменитым поэтом:

Я испускаю мой варварский визг над крышами мира!

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...