Уильям Шекспир - Гамлет

Уильям Шекспир - Гамлет

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 25 декабря 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

Гамлет - это датский принц. Его отец-король неожиданно умирает, якобы от укуса змеи. Тело короля еще не захоронено, а его призрак посещает живых, чтобы поведать о том, что на самом деле произошло убийство. Совершил его Клавдий, родной брат короля и дядя Гамлета, влив в ухо спящему правителю смертельный яд. Гамлет обещает призраку своего отца отомстить за его смерть. Чтобы легче было уличить дядю в преступлении, принц прикидывается безумцем, и это удается ему неплохо, однако приводит к разладу с Офелией, девушкой, за которой он ухаживал со всей страстью.

Терзаемый сомнениями и мыслями о самоубийстве, Гамлет все же решается на благородную месть и входит в спальню дяди со шпагой. Уверенный в том, что Клавдий прячется за ковром, принц с криком «Крыса, крыса!» пронзает это место шпагой. Но вот беда - за ковром оказался Полоний, отец Офелии. Новые трагические события нарастают как снежный ком. С этого момента безумие, и уже не притворное, как у Гамлета, коснулось Офелии, и та сводит счеты с жизнью. Лаэрт, ее брат, жаждет отомстить за это, и дело доходит до дуэли. Череда хитроумных манипуляций с заточенным металлом и ядом - и герои трагедии погибают один за другим.

Между прочим

Из всех шекспировских пьес «Гамлет» - самая длинная и отличается самым большим числом монологов. Настоящее испытание для актеров! Но Шекспир знал, что Ричарду Бёрбеджу оно по плечу. Бёрбедж руководил труппой «Слуги лорда-камергера», в которую входил и сам великий драматург. Но Шекспир играл лишь второстепенные роли и писал пьесы, а звездой сцены был Ричард Бёрбедж.

Как и любую другую шекспировскую трагедию, «Гамлета» цитируют очень часто. Вот самые известные из цитат (не забываем, что лучше всего они звучат на языке оригинала):

То be or not to be, that is the question
Быть или не быть - таков вопрос.

говорит Гамлет в начале монолога о самоубийстве, обращаясь к самому себе и терзаясь сомнениями, отважится ли он на этот шаг.

The rest is silence.
Дальше - тишина.

Это последние слова Гамлета, которые он произносит перед смертью.

Тот же самый, но другой

Если вам по душе масштабные трагедии с легким уклоном в абсурдность происходящего, откройте «Макбет» (шотландцы, ведьмы, призраки, все крайне запутано), или «Ромео и Джульетту» (сонное зелье, мнимая смерть, разочарование и снова смерть, теперь уже настоящая), или «Отелло» (один-единственный носовой платок становится причиной убийства и самоубийства).

Начинающему читателю

Прочесть фазу же «Гамлета» будет трудновато. Может быть, лучше начать с «Короля Лира» (тоже трагедия, но читается легче), или с комедии «Сон в летнюю ночь» (там все намного веселее!). Существует множество экранизаций, в том числе современных, с Леонардо Ди Каприо & Co., но в XXI веке с шекспировскими творениями имеет смысл знакомиться, слушая компакт-диски ВВС Radio Collection. И ничего страшного, если вы не будете понимать каждое слово.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...