Томас Манн - Будденброки

Томас Манн - Будденброки

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 16 июля 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

В классической семейной саге речь идет о жизни и упадке богатой семьи торговцев из Любека. Перед нами предстают более 20 персонажей из четырех поколений этой семьи.

Иоганн Будденброк руководит семейной фирмой, которая занимается оптовыми поставками зерна, его сын Жан (Иоганн) работает здесь же. Их конкуренты - Хагенштремы, приезжие нувориши, к которым в городе относятся с подозрением. Когда Будденброк-старший умирает, бразды правления принимает Жан, и очень скоро на позицию «стажера» заступает его сын Томас.

Жан принуждает свою дочь Антонию (Тони) выйти замуж за гамбургского коммерсанта Грюнлиха, хотя та любит другого. Вскоре выясняется, что шаг сделан мимо: Грюнлих - банкрот. Будденброки не собираются выручать зятя, и ради сохранения на плаву своей фирмы они выбирают развод дочери. Через некоторое время Тони выходит замуж за другого, но и в этом браке ее не ждет ничего хорошего, и дело снова оканчивается разводом.

В жизни семейства выдаются и темные, и светлые дни, пока не случается из ряда вон выходящее событие: скоропостижно умирает глава фирмы Жан. Всего лишь в 29 лет руководителем семейного предприятия становится Томас. Несмотря на все старания, ему не удается сделать фирму процветающей, а тут еще Христиан, младший брат Томаса, также принятый на работу, проявляет себя бездельником и лоботрясом, и его приходится выгнать.

Томас женится на Герде, у них рождается сын Ганно, на которого отец возлагает надежды в плане возрождения фирмы. Но Ганно, болезненный мальчик и мечтательная натура, отцу в делах явно не помощник. Сам Томас годам примерно к сорока пяти чувствует полное опустошение - как моральное, так и физическое. Хагенштремы отвоевывают все новые позиции, а Будденброки катятся под откос.

Не дожив и до 50, Томас умирает. В завещании он изъявляет волю, чтобы фирма была продана, ведь ему давно уже стало понятно, что Ганно не годится на роль продолжателя семейного бизнеса. Сам Ганно умирает от тифа на шестнадцатом году жизни.

Начинающему читателю

Конечно же событий в романе происходит намного больше, чем мы перечислили. Судьба каждого члена семьи отслеживается на протяжении десятилетий. Одни герои говорят на нижненемецких диалектах, другие изъясняются на французском, третьи на польском, четвертые... Тем не менее это «самый простой» из романов Томаса Манна. Но все же начните лучше с новелл писателя: «Смерть в Венеции» либо «Тонио Крёгер».

Между прочим

В книге ни разу не упоминается слово «Любек», и тем не менее все понимали, что Будденброки живут именно в этом ганзейском городе. После выхода романа возмущение жителей Любека не знало предела: многим казалось, что под видом вымышленных персонажей выведены именно они. Книготорговцы даже распространяли списки соответствия реальных горожан романным фигурам.

Продавались «Будденброки» не очень хорошо: слишком дорого! Двухтомник стоил целых двенадцать марок - около 70 евро на сегодня. Дела пошли чуть лучше лишь после того, как на рынке появилось однотомное издание по цене 5 марок (около 30 евро).

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...