Теодор Шторм - Всадник на белом коне

Теодор Шторм - Всадник на белом коне

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 09 августа 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

Еще в детстве Хауке Хайен делал модели плотин. А когда его заинтересовал учебник по математике на голландском, он выучил этот язык. Мечта Хауке - построить плотину новой конструкции. Сверстники были ему неинтересны, у него не было друзей.

Позднее он стал младшим батраком у смотрителя плотины (буквальный перевод «граф плотины»), и ему пришлось заниматься тяжелым физическим трудом. Его способности использовались лишь в малой степени.

Но Хауке получил свой шанс. После смерти хозяина его дочь Эльке вышла замуж за Хауке, и тот стал новым смотрителем плотины. Теперь Хауке может начать осуществление своей мечты. Но он сталкивается с сопротивлением земляков, которые не понимают, чем более пологий накат плотины предпочтительнее крутой стенки (в новелле можно почерпнуть много сведений о строительстве). Кроме того, ходят слухи, что в коня Хауке вселился черт. Да и сам он слывет богохульником. Можно догадываться, о чем перешептывались в небольших деревнях в XVIII веке.

Вопреки всему Хауке успешно завершил строительство. Однако он не уделяет должного внимания поддержанию старой плотины. Во время сильнейшего за столетие наводнения происходит ее прорыв, при этом гибнет семья Хауке. В отчаянии Хауке бросается на своем коне в пучину.

Жизнь Хауке предстает в легендарном, призрачном виде, ведь Шторм использует трех рассказчиков. Автор («рассказчик № 1») прочитал историю, которую услышал во время бури посетитель таверны («рассказчик № 2») от сельского учителя («рассказчик № 3»).

Между прочим

На самом деле в Северной Фрисландии есть ког Хауке Хайена (ког - прибрежный участок земли, защищенный от моря плотиной). Теория о более пологом накате также справедлива. Тем не менее «граф плотины» Хауке Хайен не является историческим персонажем, хотя Шторм, по-видимому, использовал нескольких прототипов из прошлого.

Автор

«Всадник на белом коне» - культурный феномен, крайне важный для северофризской идентичности. Эта новелла входит в круг обязательного чтения для школьников на севере Германии.

Шторм учился на юридическом факультете, впоследствии занимал должность судьи. Свои стихотворения, сказки и новеллы он писал в свободное время. В основном их действие происходит в Шлезвиге, где жил и сам автор.

Хузум считает Теодора Шторма своим великим сыном, хотя Шторм и называет его «серым городом у моря» в стихотворении «Город». В нем речь идет о сером побережье, плотном тумане, монотонном шуме волн, но также и о том, что все сердце принадлежит Хузуму.

В бывшем доме Шторма, также выкрашенном в серый цвет, сейчас находится его музей.

Начинающему читателю

«Всадник на белом коне» написан несколько тяжеловесно, но весьма захватывающе, так что он подходит для первоначального ознакомления с творчеством Шторма. Также можно посоветовать новеллу «Иммензее», а для всей семьи - его сказки.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...