Теодор Фонтане - Эффи Брист

Теодор Фонтане - Эффи Брист

Опубликовано 05 октября 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

38-летний барон Геерт фон Инштеттен, которому благоволит сам Бисмарк, делает предложение руки и сердца 17-летней Эффи. Родители дают согласие (отличная партия!), и после свадьбы молодые уезжают в Нижнюю Померанию. Большой дом, прекрасный ландшафт... но только Эффи быстро становится скучно и даже страшно в старом доме, ведь муж в воспитательных целях сообщает ей, что здесь живет привидение. И даже рождение дочери не способно отвлечь молодую женщину, ей все равно чего-то не хватает. Происходит знакомство с четой фон Крампас, и, пока ее солидный супруг разъезжает по командировкам, Эффи отвечает на ухаживания старого ловеласа майора фон Крампаса. Роман сулит ей множество, нет, и в самом деле множество переживаний, и молодая женщина даже рада тому, что супруга переводят в Берлин и появляется возможность разрыва с любовником.

Прошло шесть лет. Теперь брак супругов фон Инштеттен можно даже назвать счастливым, но однажды Геерт случайно обнаруживает компрометирующую переписку... И хотя он все еще любит свою жену и не жаждет мести, против общественного мнения не пойдешь. Барону ничего не остается делать, как разойтись с женой и вызвать майора на дуэль. В результате страдает каждый: Крампас (убит на дуэли), Инштеттен (против воли стал убийцей, а также лишился семьи), его дочь Анни (она навсегда разлучена с матерью), родители Эффи (дочь опозорена) и, разумеется, сама Эффи (умирает от душевных страданий).

Это - темный лес.

Так говорит папаша Брист всякий раз, когда не желает вдаваться в объяснения. Эти слова проходят лейтмотивом через весь роман и становятся его логичным завершением: подобным образом Брист комментирует проблему родительской вины. Универсальная фраза, ничего не скажешь!

Начинающему читателю

Читать прозу Фонтане не составит никакого труда, однако - внимание! - даже если у вас создалось впечатление, что события в романе будут разворачиваться бурно, на деле это не так. Многое остается «за кадром», и вам пригодится умение читать между строк («горячие поцелуи», например, это высшее проявление откровенности) и трактовать всевозможные символы.

Знакомство с творчеством писателя стоит начать с его великолепных стихов «Джон Мейнард», «Господин фон Риббек из Риббека в Хафельланде», а также с криминального романа «Под грушевым деревом».