Шарлотта Бронте - Джейн Эйр

Шарлотта Бронте - Джейн Эйр

5.0/5 оценка (2 голосов)
Опубликовано 23 сентября 2015 в категории Классическая проза, Любовный роман, Рецензии на книги

Сироту Джейн Эйр взяли к себе бездушные родственники, и девочка хлебнула у них горя сполна. А когда ее отправили в школу Ловуд, там было не лучше: палочная дисциплина, жизнь впроголодь в мрачных и холодных стенах среди озлобленных сверстниц. Через несколько лет Джейн сама станет учительницей этой школы, но лишь до того момента, как подыщет себе место гувернантки - для нее это единственная возможность вырваться на волю. Джейн отправляется в имение Торнфилд воспитывать Адель, внебрачную дочь мистера Рочестера. Он влюбляется в молодую гувернантку, та отвечает взаимностью, и пара собирается пожениться. Но, уже стоя перед алтарем, Джейн вдруг узнает, что Рочестер женат, а именно на умалишенной Берте Мейсон, которую держат под замком в его доме. В ужасе Джейн бежит куда глаза глядят и в конце скитаний делается сельской учительницей. Священник Сент-Джон делает ей предложение руки и сердца и зовет поехать в Индию с миссией. Но Джейн не соглашается выйти за него замуж, хотя готова стать ему помощницей. Такой вариант Сент-Джона не устраивает. Любовь к Рочестеру не угасает в сердце Джейн, та навещает Торнфилд, где вместо хозяйского дома ее встречают руины: душевнобольная Берта устроила пожар, сама погибла, а ее муж остался без руки и ослеп. Джейн нежно заботится о любимом, выходит за него замуж, рожает наследника - и в конце к Рочестеру далее возвращается зрение!

Удивительно, но факт!

Романы Эмили и Шарлотты выходят в один год, но до чего же разнятся произведения сестер! Если в «Грозовом перевале» кипят нешуточные страсти, то «Джейн Эйр» вся проникнута сдержанностью и благоразумием. Это прямое отражение характеров их создательниц: Эмили - независимая и своенравная бунтарка, Шарлотта - кроткая, степенная натура, дорожащая своей репутацией. И тем не менее после публикации «Джейн Эйр» Шарлотту записали в революционерки: ведь в своем романе она показала, как тяжела участь женщины в викторианской Англии.

А чем прославилась Энн?

Сестер Бронте было три, и каждая из них опубликовала что-нибудь под мужским псевдонимом: Каррер Белл (Шарлотта), Эллис Белл (Эмили) и Эктон Белл (Энн). Энн, младшая из сестер, тоже написала два романа: «Агнес Грей» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», однако знаменитой так и не стала.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...