Мигель де Сервантес - Дон Кихот

Мигель де Сервантес - Дон Кихот

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 18 августа 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

В эпоху позднего Средневековья рыцарские романы были чем-то вроде нынешних мыльных опер: далекие от реальности, довольно поверхностные, с героями, одержимыми какой-либо манией.

Мелкий испанский землевладелец Алонсо Кехана обожал рыцарские романы и читал их взахлеб, пока сам не уверился в том, что он - рыцарь. Отныне он берет себе имя Дон Кихот, мастерит забрало, влезает в ржавые доспехи, доставшиеся по наследству от предков, седлает старую клячу и устремляется навстречу приключениям, быстро подыскав себе оруженосца - добродушного толстяка, крестьянина Санчо Пан-су. Жаждущий подвигов Дон Кихот нападает на вражескую армию (стадо овец), сражается с гигантами (ветряные мельницы), раздобывает себе боевой шлем (крадет у цирюльника таз для бритья) и устраивает кровавую битву с мехами вина. Прибыв в «замок» (а на самом деле постоялый двор), он принимает служанку, девицу легкого поведения, за нуждающуюся в защите благородную даму, и далее в том же духе. Санчо Пансе такие поступки кажутся сумасбродными, однако он не бросает Дон Кихота, ведь тот обещал ему в награду остров. Но прочих людей выходки самопровозглашенного рыцаря изрядно раздражают, и вместо славы он то и дело получает по шее.

Во второй книге худой верзила и пухлый коротышка - уже прославленные литературные герои! - пускаются в новые похождения. Приключений здесь побольше, а рукоприкладства, к счастью, поменьше. В конце концов Дон Кихот возвращается домой, где через некоторое время заболевает лихорадкой и перед смертью признает, что не стоило так увлекаться рыцарскими романами.

Удивительно, но факт!

«Дон Кихот» считается первым романом в строгом смысле слова. Однако литературоведы и по сей день спорят о том, на какого читателя рассчитано произведение Сервантеса и какова его главная мысль.

Нелишним будет процитировать начало первой главы:

В некоем селе Ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке.

Обратите внимание на слова «которого название... нет охоты припоминать»: и по сей день точно не известно, какую местность имел в виду Сервантес.

Начинающему читателю

Если вы новичок, то осилить эту книгу будет трудновато. Хотя в XVII веке «Дон Кихот» был, что называется, хитом, да и по сей день искушенные читатели утверждают, что роман невероятно забавен, не потерял ни грана своего очарования и так далее, тем не менее 400 лет со счетов не сбросишь. Язык, юмор, сюжет - все это конечно же соответствует своему времени, и неподготовленному читателю будет тяжеловато. Нет, честно: к старинной литературе нужен особый подход.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...