Лев Толстой - Анна Каренина

Лев Толстой - Анна Каренина

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 10 июля 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

Анна Каренина - родная сестра того самого князя Облонского, в доме которого «все смешалось» после очередной его измены. Уговорив Долли, мать семейства, не затевать развода и дать Стиве последний шанс, Анна спасает семью брата - и ставит под удар свою: после успешного выполнения своей миссии она сопровождает Кити Щербацкую, юную сестру Долли, на бал, где знакомится с обаятельным графом Вронским. Кити ждет, что Вронский сделает ей предложение, из-за чего отвергает влюбленного в нее Левина, но напрасно - Вронский не собирается жениться, он видит себя холостяком, и все же не дает проходу Анне. Левин, расстроенный отказом Кити, уединяется в деревне, занимается сельским хозяйством и проблемами мужиков.

Между тем Анна разрывается между двумя Алексеями - Карениным и Вронским. Чтобы иметь возможность видеться с сыном Сережей и не потерять положения в обществе, она не настаивает на разводе.

Не готов круто все поменять и уязвленный рогоносец Каренин. Но Анна беременна от Вронского, и этого, как и. многого другого, от посторонних глаз уже не утаить. Тяжелейшие роды - и Анна едва не примиряется с мужем, который при всей своей жесткости проявляет благородство, заботясь о ней и новорожденной Анечке. От ревности и отчаяния Вронский готов свести счеты с жизнью. Поправившись, Анна все же делает выбор в пользу любовника и уезжает с ним сначала в Италию, затем в его имение в российском селе. Однако счастья так и нет. Вронский, слегка охладевший к Анне, скучает вдали от общества, а та, персона нон грата в свете, терзается навязчивыми идеями. Муж запрещает ей свидания с сыном. Окончательно зайдя в тупик, Каренина бросается под поезд. Анечку берет муж, Вронский идет на войну. Кити, потрясенная своей ситуацией с несостоявшимися женихами, нуждается в восстановлении душевного здоровья. Судьба вновь сводит ее с Левиным, они идут под венец, и, несмотря на некоторые трудности, в целом их жизнь исполнена гармонии.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских.

Самое знаменитое начало романа во всей истории литературы! Фраза замечательно афористична - но можно ли с ней согласиться? Не обстоит ли дело в точности наоборот?

Между прочим

«Анна Каренина» считается самым совершенным из романов Льва Толстого в художественном отношении. Роман тематически близок таким произведениям реализма, как «Госпожа Бовари» Флобера, «Эффи Брист» и «Грешница» Теодора Фонтане. Но своим произведением Толстой не поставил точку в разработке волнующей его проблемы взаимоотношений в супружестве. Десять лет спустя он пишет повесть «Крейцерова соната» - смелый, острый взгляд на любовь, семейную рутину и на то, что кому дозволено в браке.

Читайте также

Новинки

Популярные

Рецензии

  • Борис Васильев - Завтра была война

    Борис Васильев - Завтра была война

    Обычная городская школа. Обычные подростки со своими проблемами, трудностями характера, первыми серьезными чувствами. Разные интересы, стремления и, конечно же, разные семьи. Старосту...

Комментарии

Аня
Аня

18 февраля 2017 |

Согласна только с "Все ведьмы рыжие..."
и всё

Yuri Baravikas
Yuri Baravikas

30 января 2017 |

Очень понравились книги про Волшебника.Увлекло.

владимир
владимир

04 января 2017 |

Прекрасные книги,написанные талантливо и доходчиво , с любовью и уважением к нам- читателям. С нетерпением ждём новых книг. С уважением...

Лучший Drug
Лучший Drug

19 ноября 2016 |

не поместить в этот список такие книги, как "Двадцать тысяч лье под водой" и "Робинзон Крузо"- просто...

Vika
Vika

01 ноября 2016 |

Помогите найти книгу !!!!!!!!
«Он звезда, вроде певец. Приехал в чужой город на гастроли . Она с подругой поздно...