Лев Толстой - Анна Каренина

Лев Толстой - Анна Каренина

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 10 июля 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

Анна Каренина - родная сестра того самого князя Облонского, в доме которого «все смешалось» после очередной его измены. Уговорив Долли, мать семейства, не затевать развода и дать Стиве последний шанс, Анна спасает семью брата - и ставит под удар свою: после успешного выполнения своей миссии она сопровождает Кити Щербацкую, юную сестру Долли, на бал, где знакомится с обаятельным графом Вронским. Кити ждет, что Вронский сделает ей предложение, из-за чего отвергает влюбленного в нее Левина, но напрасно - Вронский не собирается жениться, он видит себя холостяком, и все же не дает проходу Анне. Левин, расстроенный отказом Кити, уединяется в деревне, занимается сельским хозяйством и проблемами мужиков.

Между тем Анна разрывается между двумя Алексеями - Карениным и Вронским. Чтобы иметь возможность видеться с сыном Сережей и не потерять положения в обществе, она не настаивает на разводе.

Не готов круто все поменять и уязвленный рогоносец Каренин. Но Анна беременна от Вронского, и этого, как и. многого другого, от посторонних глаз уже не утаить. Тяжелейшие роды - и Анна едва не примиряется с мужем, который при всей своей жесткости проявляет благородство, заботясь о ней и новорожденной Анечке. От ревности и отчаяния Вронский готов свести счеты с жизнью. Поправившись, Анна все же делает выбор в пользу любовника и уезжает с ним сначала в Италию, затем в его имение в российском селе. Однако счастья так и нет. Вронский, слегка охладевший к Анне, скучает вдали от общества, а та, персона нон грата в свете, терзается навязчивыми идеями. Муж запрещает ей свидания с сыном. Окончательно зайдя в тупик, Каренина бросается под поезд. Анечку берет муж, Вронский идет на войну. Кити, потрясенная своей ситуацией с несостоявшимися женихами, нуждается в восстановлении душевного здоровья. Судьба вновь сводит ее с Левиным, они идут под венец, и, несмотря на некоторые трудности, в целом их жизнь исполнена гармонии.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских.

Самое знаменитое начало романа во всей истории литературы! Фраза замечательно афористична - но можно ли с ней согласиться? Не обстоит ли дело в точности наоборот?

Между прочим

«Анна Каренина» считается самым совершенным из романов Льва Толстого в художественном отношении. Роман тематически близок таким произведениям реализма, как «Госпожа Бовари» Флобера, «Эффи Брист» и «Грешница» Теодора Фонтане. Но своим произведением Толстой не поставил точку в разработке волнующей его проблемы взаимоотношений в супружестве. Десять лет спустя он пишет повесть «Крейцерова соната» - смелый, острый взгляд на любовь, семейную рутину и на то, что кому дозволено в браке.