Лаймен Фрэнк Баум - Удивительный Волшебник из страны Оз

4.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 12 июля 2015 в категории Детская литература, Рецензии на книги

Девочка Дороти, ее собачка Тото, соломенное чучело, неуверенный в себе царь зверей и человек из железа направляются в страну Оз к ее могучему Волшебнику, у которого будут просить исполнения своих заветных желаний. Дороти с Тотошкой хотят вернуться домой, ведь их унес прямо в домике страшный ураган, сбросив на землю в стране Жевунов, где правила Злая Волшебница Востока. Домик угодил прямо на голову злой колдунье и оставил от нее мокрое место. Добрая Волшебница Севера подарила девочке серебряные башмачки и показала ей дорогу к могущественному Волшебнику. Страшила желает попросить у Волшебника мозгов, Трусливый Лев - смелости, Железный Дровосек мечтает обрести сердце.

Преодолев трудности, друзья получают аудиенцию у Волшебника. Но тот, хоть и держится дружелюбно, не спешит с исполнением просьб - сначала гости должны прикончить еще одну чертову перечницу, Злую Волшебницу Запада. С ходу добиться желаемого им не удается - Дороти и Льва берут в плен, Страшилу и Дровосека полностью выводят из строя. Но в конце концов Дороти все же сумела убрать ведьму с пути. Девочка свободна, ее товарищам сделан отличный ремонт, и можно снова идти к Волшебнику. Но каково же было разочарование просителей, когда они узнали, что Волшебник тот - вовсе никакой не волшебник и все его могущество ограничивается искусством притворяться. Ну и разве еще искусством убеждать: ведь сумел же он внушить Льву, Дровосеку и Страшиле, что они уже и так обладают желаемым. И правда, шелковое сердце, колючие мозги и шипучий напиток ничего не значили бы сами по себе, без благородных качеств их новых обладателей...

Но как же быть Дороти? Обратиться к Доброй Волшебнице Юга. Путь к ней неблизок, и, когда друзья, преодолев очередную порцию жутких испытаний, наконец достигают цели путешествия, оказывается, что Дороти могла вернуться домой давным-давно - она просто не знала, на что способны ее серебряные башмачки. Дороти с Тотошкой отправляются на родину, а Лев, Страшила и Дровосек получают в управление по стране.

Между прочим

В Германии прежде всего известна не книга, а музыкальный фильм с Джуди Гарленд, хотя в нем серебряные башмачки странным образом превратились в красные. В Америке же книгу про Волшебника страны Оз знает каждый - там герои Фрэнка Баума стали по-настоящему легендарными.

Автор

Фрэнк Баум искал себя в самых разных сферах: писал для газет и журналов, занимался производством особого смазочного масла, запатентованного как собственное изобретение, руководил магазином, увлекался куроводством. Его любимой породой были гамбургские куры, и свою первую в жизни книгу Баум написал именно про выращивание этих птиц. Еще один пример «нон-фикшн» от Баума - книга о декорировании витрин.

Он играл в театре, сочинял пьесы, редактировал газету, был коммивояжером. Этот интересный человек, успевший пожить и в богатстве, и в совершенной бедности, всегда охотно рассказывал своим детям истории на ночь. Именно на их основе и родилась книга про страну Оз, которая, несмотря на прохладные отзывы критиков, сразу завоевала успех, да такой шумный, что Баум написал - трудно поверить! - целых шестнадцать продолжений. Его перу принадлежат и другие детские книги, известные опять же главным образом в США.