Карл Май - Виннету

Карл Май - Виннету

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 22 июля 2015 в категории Приключения, Рецензии на книги

Белый человек Олд Шаттерхенд, от лица которого ведется повествование, отправляется в качестве геодезиста на Дикий Запад, где строится железная дорога. Она пройдет от Сент-Луиса до побережья Тихого океана, причем по землям, принадлежащим племени апачей. Однако те не желают видеть «огненного коня» на своей территории, и предводитель апачей Инчу-Чуна, призвав на помощь своего сына Виннету и прибившегося к племени белого человека Клеки-Петру, старается помешать геодезической съемке. Рэттлер (нечто вроде полицейского при строящейся дороге) стреляет в Виннету, но попадает в Клеки-Петру. Этот выстрел развязал войну. Инчу-Чуна поднимает народ, начинаются многочисленные стычки, взятие пленных и их освобождение, все это с применением самых хитроумных уловок.

В конце многие из белых людей убиты, остальные взяты в плен - и Олд Шаттерхенд тоже, хотя он вообще-то настроен дружелюбно к апачам, и к Виннету особенно. Виннету не верит бледнолицему, для него он лишь потенциальное жаркое, но в конце концов Олду все же удается доказать, что помыслы его чисты.

Быстро заключается дружба навек, Виннету преподает своему новому другу все, чему белым негде научиться, а сестра краснокожего, Ншо-Чи, влюбляется в Олда. Папаша Инчу-Чуна дает согласие на брак, хотя Ншо-Чи придется для этого принять христианство. Но тут на компанию нападают бандиты, и Инчу-Чуна, как и Ншо-Чи, становятся их жертвами. О, горе, горе! -и Виннету бросается на поиски врага, чтобы отомстить за пролитую кровь, но проклятому злодею все же удастся дожить до конца третьей книги.

Между прочим

Виннету впервые появляется в рассказе Карла Мая, датированном 1875 годом. Но там он совершенно другой: это пожилой индеец, который скальпирует своих врагов и поедает оставшиеся после них сигаретные окурки, а в следующем рассказе умирает. И лишь после двукратной «перелицовки» Виннету становится самим собой - молодым, добрым, красивым, справедливым, благородным, смелым и честным героем.

Автор

Карл Май занялся литературной деятельностью, несколько раз отсидев в тюрьме за бродяжничество. Он начал с рассказов, следующим был цикл романов «Через пустыню», где фигурирует Кара-бен Немзи, и, наконец, «Виннету». И хотя, создавая свои произведения, Май не путешествовал ни в Америку, ни на Ближний Восток, они получились очень правдоподобными - в этом ему помогла фантазия. Она оказалась настолько богатой, что Май и сам поверил в то, что он - Олд Шаттерхенд, и рассказывал об этом каждому встречному. Писатель заказал себе точно такое же оружие, каким пользовались его герои (серебряную винтовку, «ружье медвежатника», винтовку Генри), и разгуливал по округе в полном облачении Олда Шаттерхенда, охотно позируя фотографам. Такое воплощение легенды в жизнь, естественно, нравилось далеко не всем.

И тем не менее книги Карла Мая были переведены более чем на 40 языков и проданы числом более 200 миллионов экземпляров. Правда, в США, Великобритании, СССР этот автор оставался малоизвестным, а все из-за того, что его творчество похвалил Гитлер.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...