Гарриет Бичер-Стоу - Хижина дяди Тома

Гарриет Бичер-Стоу - Хижина дяди Тома

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 22 декабря 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

Кентукки, начало 1850-х годов. Плантатору Артуру Шелби нужны деньги, и он вынужден продать своего лучшего раба Тома. Сначала Том попадает в руки добродушного Огюстина Сен-Клера из Нового Орлеана, который не против дать ему волю. Но Сен-Клер погибает в драке, его деспотичная супруга продает всех рабов, а новый хозяин обращается с рабами хуже некуда. Том - хороший работник, из него хотят сделать надсмотрщика, но он не соглашается. Его неповиновение, а также побег двух рабынь приводят хозяина в ярость, и он велит жестоко избить Тома. Как нарочно, это происходит незадолго до того, как сын Артура Шелби, Джордж, приезжает, чтобы выкупить Тома из рабства. Избитый старик умирает на руках у Джорджа, тот клянется, что у него никогда не будет рабов, и выполняет свою клятву.

Роман появился за десять лет до Гражданской войны в США и сразу стал сенсацией. Он продавался нарасхват и был переведен на иностранные языки в том же году, что и впервые увидел свет, - одним словом, мировой бестселлер! Правда, позже в США стали раздаваться критические голоса - дескать, дядюшка Том «слишком уж покорный», а картина, представленная в романе, «слишком обобщенна». Тем не менее произведение сыграло огромную роль в становлении борьбы против рабства. Рассказывают, что Авраам Линкольн, встретив в 1862 году госпожу Бичер-Стоу, приветствовал ее словами: «Так это вы - та маленькая женщина, которая написала книгу, вызвавшую великую войну!»

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...