Джонатан Франзен - Поправки

Джонатан Франзен - Поправки

Опубликовано 28 декабря 2015 в категории Рецензии на книги, Современная проза

Семью Ламберт можно назвать типичной американской семьей 90-х годов. У Альфреда и Инид трое детей: Гари, Чип и Дениз.

Брак родителей длится почти 50 лет, и в нем всего поровну: благополучия, скуки, рутины. Когда Альфреда сражают болезнь Паркинсона и старческая деменция, Инид устраивает прощальный рождественский праздник в кругу семьи. На этом строится обрамляющее действие. Попутно читатель знакомится с историей семьи, взаимоотношениями между представителями разных ее поколений, судьбами детей Ламбертов. Гари - успешный банкир, но он периодически страдает от депрессий, а его стервозная жена, манипулируя детьми, строит ему всяческие козни. Чип - профессор литературы, который перечеркнул себе карьеру из-за интрижки со студенткой, а потом занялся незаконным бизнесом в Литве. Дениз - талантливая женщина-повар, которая была шефом в хорошем ресторане, но лишилась работы после того, как босс и его супруга узнали, что с каждым из них у Дениз был роман.

Итак, никто из Ламбертов не может назвать себя счастливым, и каждый из них пытается что-то исправить в черновиках своей судьбы. Решительно настроена и 75-летняя мать семейства, которая рассчитывает на то, что, когда Альфред умрет, «она обязательно что-нибудь изменит в своей жизни».

Между прочим

Опра Уинфри приглашала Джонатана Франзена на свою передачу «Opra’s Book Club», но писатель не захотел, чтобы его книгу рекламировала Опра - из боязни упрощенчества. Телеведущая, по словам Франзена, рекомендует читателям «лишь плоские, елейные сочинения». Узнав об этом, Опра отменила приглашение. Франзену стало неловко, он не хотел никого обижать. Девятью годами позже, когда вышла новая книга писателя «Свобода», наступило примирение: Уинфри рекомендует ее в эфире, Франзен приходит на шоу.

Начинающему читателю

Книга хотя и приличная по объему, однако читается довольно легко. Правда, тут есть длинные рассуждения об экономической преступности и биотехнологиях, и, если эти темы вам не слишком интересны, страницу-другую можно и пролистнуть. Имейте, конечно, в виду, что пролистывание - это смертный грех, но, когда речь идет о том, чтобы упростить понимание того или иного произведения мировой литературы, все средства хороши.