Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах

Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 14 сентября 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

В трех романах рассказана история английской семьи из высших буржуазных слоев за период с 1886 по 1920 год. Возможно, для трилогии это не такой уж большой промежуток времени, но в ней присутствует все: разрушенные семьи, интриги, страсти, вражда между родственниками и их примирение, и это происходит на протяжении жизни четырех поколений.

В центре повествования стоят две фигуры - «собственник» Сомс Форсайт и красавица Ирэн. Расчетливо наживая богатство и коллекционируя предметы искусства, Сомс решает приобщить к своей коллекции Ирэн как восхитительную живую игрушку, и, потратив много времени на то, чтобы добиться ее руки, наконец получает согласие. Ирэн, не испытывая к Сомсу ничего, кроме холодного презрения, начинает роман с Босини, архитектором их нового дома. Взбешенный супруг разорит соперника судебными исками, а свою строптивую законную жену возьмет в спальне силой...

Развод, новые связи в причудливом раскладе: Ирэн выходит за двоюродного брата бывшего мужа, а их сын Джон влюбляется в дочь Сомса от второго брака - Флёр. Способна ли любовь молодых людей примирить враждующие семейства?

Монументальное произведение чем-то напоминает мыльную оперу, но на самом деле это не так - его литературные достоинства бесспорны. В 1932 году, незадолго до смерти, Голсуорси получил Нобелевскую премию за свое «высокое искусство повествования, вершиной которого является "Сага о Форсайтах"».

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...