Джек Лондон - Зов предков

Джек Лондон - Зов предков

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 02 июля 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

В книге рассказывается история жизни и приключений собаки. Бэк - наполовину сенбернар, наполовину шотландская овчарка - живет сытно и привольно в большом поместье в Северной Калифорнии. Но однажды помощник садовника похищает Бэка и продает на Аляску, где он будет использоваться как ездовая собака.

В арктической стуже Бэку приходится быстро избавиться от деликатности и добродушия - здесь правит закон сильного. Соперником Бэка становится вожак упряжки Шпиц, которого он побеждает в смертельной схватке и сам занимает место вожака.

Но Бэка снова продают - на сей раз трем неопытным золотоискателям, которые никогда не имели дела с собаками. Сначала они перекармливают свою упряжку, затем собаки голодают. Бэк находился на волоске от смерти, когда его спас Джон Торнтон. Джон выходил Бэка, и долгое время они жили радостно и счастливо в единении с природой. Время от времени Бэк предпринимал одиночные вылазки и убегал далеко от лагеря. Так он познакомился и подружился с волком. Однажды, когда Бэк вернулся из очередного лесного похода, он обнаружил, что его любимый хозяин мертв - убит индейцами-ихетами.

Месть Бэка была настолько кровава и ужасна, что он становится злым духом в рассказах ихетов. Затем Бэк следует зову предков и присоединяется к волчьей стае.

Но раз в год он возвращается к месту гибели Джона Торнтона и по-своему оплакивает его.

Автор

Джек Лондон был настоящим искателем приключений. В 13 лет он оставил школу, чтобы зарабатывать. Он нелегально ловил устриц, служил в морском патруле, был матросом на промысловой шхуне. Позже он все-таки закончил школьный курс и поступил в Университет Беркли. Но вскоре бросил его и, поддавшись «золотой лихорадке», уехал на Аляску, однако не преуспел.

Затем Лондон занялся литературным трудом, наибольший доход ему приносили приключенческие рассказы. Он много путешествовал, но потом увлекся сельским хозяйством и свиноводством. В возрасте 40 лет он умер на своем ранчо в Калифорнии от отравления прописанным ему морфием.

Начинающему читателю

У «Зова предков» было несколько экранизаций. Пожалуй, самая известная вышла в 1972 году - в ней играют Чарлтон Хестон и Раймонд Хармсторф. Этот замечательный фильм существенно отличается от книги и ни в коей мере не может ее заменить.

«Зов предков» читается легко, в нем много приключений, в особенности роман будет интересен тем, кто любит рассказы о животных. Если животные не интересны, то можно почитать «Время-не-ждет» и «Морского волка». В экранизации последней книги также сыграл Раймонд Хармсторф.

Тот же самый, но другой

Разумеется, «Белый Клык» того же автора (прирученного волка заставляют участвовать в собачьих боях, но его спасает приезжий инженер), «Черный Красавчик» Анны Сьюэлл (в этой книге конь от первого лица рассказывает о своей жизни - о безмятежных днях, когда он был жеребенком, о тяжелой работе у извозчиков и о встреченной им милосердной семье), «Черный жеребец Бенто» Диты Холеш (конь растет у прекрасных людей в Германии, но его продают бессовестным людям в Бразилию, он бежит и становится вожаком дикого табуна).

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...