Артур Миллер - Смерть коммивояжера

Артур Миллер - Смерть коммивояжера

Опубликовано 04 декабря 2015 в категории Рецензии на книги, Современная проза

63-летний коммивояжер Вилли Ломен уже тридцать лет работает в одной фирме. С каждым прожитым годом он все острее осознает, что «американская мечта» не спешит сбываться. Но он привык жить воспоминаниями о старом добром прошлом и покойном брате, который волей случая сумел сказочно разбогатеть. А сам Вилли - неудачник, дела у него не идут на лад, и он вынужден принимать помощь друга Чарли. Да еще и сыновья Ломена, Биф и Хэппи, тоже неудачники: молодые и начинающие. Биф подавал надежды как футболист, но сделать хоть какую-то карьеру у него не получилось. Узнав, что отец изменил матери с другой женщиной, Биф опускает руки и ссорится с родителем по любому поводу. У Хэппи - плохая работа, но молодой человек не прикладывает никаких усилий, чтобы изменить свою жизнь. Он ненавидит своих начальников и от безысходности соблазняет их жен.

Линда, супруга Вилли, - милая женщина, от которой он видит лишь заботу и поддержку, но даже она не в силах заставить мужа распрощаться с иллюзиями.

Биф хочет, чтобы отец научился принимать себя таким, каков он есть, но тот решает по-своему. Неожиданно уволенный с работы, романтик Вилли в последний раз играет «американского героя» - совершает самоубийство, обставив его как обычную автомобильную аварию: чтобы семья получила крупную сумму, на которую была застрахована его жизнь, выплатила долги и чтобы Биф наконец сумел открыть свое дело.

Начинающему читателю

Драмы читают лишь самые амбициозные читатели, а что делать остальным? Правильно, посмотреть постановку. Если «Смерть коммивояжера» не идет на сцене ближайшего театра, то вас выручит великолепная экранизация, которую сделал Фолькер Шлендорф -с Дастином Хоффманом в главной роли и Джоном Малковичем в роли Бифа.

Автор

Да, Артур Миллер был женат на Мэрилин Монро. И хотя их брак продлился лишь четыре года, ярлык «муж Монро» приклеился к Миллеру надолго, что очень не радовало драматурга.

Известным он стал еще до знакомства с кинодивой. В 1949 году 33-летний Миллер написал знаковую пьесу «Смерть коммивояжера», за которую получил Пулитцеровскую премию, а в 1953-м свет увидела его драма «Суровое испытание» - иносказательное изображение «охоты на ведьм», организованной ярым антикоммунистом сенатором Маккарти. За эту пьесу Миллер попал в черный список Голливуда.