Жюль Верн

Жюль Верн

5.0/5 оценка (2 голосов)
Опубликовано 17 февраля 2015 в категории Приключения

Литературная деятельность Жюля Верна (Jules Gabriel Verne) (1828-1905) продолжалась около шестидесяти лет. Подобно Дюма, он пробовал себя в самых разных жанрах и видах литературного творчества и был чрезвычайно плодовит. Полное собрание его сочинений составило бы не менее 120—130 томов. Но значение творчества заключается не в количестве написанных книг, а в том новом слове, какое удалось сказать писателю, в его художественных открытиях и богатстве идей. В этом отношении Жюль Верн уникален. Но уникальность его особого рода. Он не был великим писателем в том значении, какими были Бальзак, Стендаль, Золя. Образы его героев по своей жизненности уступают героям этих гениев художественного слова. Значение его в другом. Жюль Верн создал роман нового типа — «роман о науке и ее беспредельных возможностях» (Е.Брандис). Вместе с новым романом в литературу вошел новый герой — инженер, изобретатель, рыцарь науки, бескорыстный ученый. Его жизнь и деятельность связаны не со светским салоном и не узким семейным кругом, а со всем миром — земным, воздушным, подводным, космическим, миром, который он открывает для себя и читателей.

Главное дело жизни Жюля Верна — огромная серия «Необыкновенные путешествия», включившая шестьдесят три романа и два сборника повестей и рассказов. Он работал над «Необыкновенными путешествиями» свыше сорока лет, издание продолжалось еще около десяти лет и после смерти писателя — так много рукописей осталось после него. Жюль Верн поставил перед собой задачу описать весь земной шар, опираясь на достижения всех современных ему естественных и технических наук, используя метод научного предвидения. В -его мастерски выстроенных романах наука «поглощается с аппетитом» (А.Франс), сумма знаний, которая сочетается с увлекательным сюжетом, усваивается читателем незаметно.

Среди почитателей таланта Жюля Верна — видные писатели, ученые, изобретатели, путешественники. Л.Н.Толстой называл французского фантаста «удивительным мастером», восхищаясь его умением выстроить «интригующую, захватывающую фабулу». Д.И.Менделеев, называвший Жюля Верна «научным гением», на смертном одре просил читать ему «Приключения капитана Гаттераса». Н.Е.Жуковский, основатель современной аэродинамики, держал в своей библиотеке единственную художественную книгу — роман «Робур-Завоеватель» Жюля Верна. Французский академик Жорж Клод, создавший опытную установку для использования термической энергии моря, признавался, что этот проект родился из слов капитана Немо о возможности получения электрического тока от проводников, погруженных на разные глубины моря. Инженер Лебеф, создатель первой подводной лодки с двойным корпусом, называл Жюля Верна своим соавтором. Спелеолог Норберт Кастере и географ-путешественник, академик В. А. Обручев утверждали, что на выбор ими профессии огромное влияние оказали книги Жюля Верна. Можно привести еще десятки, сотни подобных признаний, и все они доказывают, что Жюль Верн открыл в литературе неизведанную область — поэзию науки и научного творчества.

Список книг

  1. Агентство «Томпсон и К»
  2. Архипелаг в огне
  3. Безымянное семейство
  4. Блеф
  5. Болид
  6. Братья Кип
  7. Вверх дном
  8. Великолепная Ориноко
  9. Веселые неприятности трех путешественников в Скандинавии
  10. Вечный Адам
  11. Властелин мира
  12. Возвращение на родину
  13. Воздушная деревня
  14. Вокруг Луны
  15. Вокруг света за восемьдесят дней
  16. Воспоминания о детстве и юности
  17. Вторая родина
  18. Вторжение моря
  19. В Магеллании
  20. В погоне за метеором
  21. В стране мехов
  22. Гектор Сервадак
  23. Город будущего
  24. Господин Ре-диез и госпожа Ми-бемоль
  25. Граф де Шантелен
  26. Двадцать тысяч лье под водой
  27. Двадцать четыре минуты на воздушном шаре
  28. Два года каникул
  29. Десять часов на охоте
  30. Дети капитана Гранта
  31. Доктор Окс
  32. Дорога во...

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...