Георгий Адамович

Георгий Адамович

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 26 января 2014 в категории Поэзия, Публицистика

Георгий Адамович родился 19 апреля 1892 года в семье военного (поляка по происхождению). Учился во 2-й московской и 1-й петербургской гимназиях (1902-10), затем на историко-филологическом факультете Петербургского университета.

Георгий дебютировал как прозаик, опубликовав рассказы «Веселые кони», «Мария-Антуанетта», «Вологодский ангел». Его первый поэтический сборник «Облака» рецензировал Н. Гумилев, указав на «перепевы строчек» А. Ахматовой, И. Анненского. «Целый ряд влияний» отметил Ходасевич (Утро России. 1916. 5 марта). Было очевидно влияние А. Блока, которому молодой автор послал свою первую книгу на суд. В университетские годы Адамович вошел в литературный мир Петербурга, сблизился с Гумилевым, Ахматовой, О. Мандельштамом, Г. Ивановым. Стал членом акмеистического «Цеха поэтов»; публиковался в первом его сборнике «Дракон»; вместе с Г. Ивановым организовал 2-й «Цех поэтов»; первые литературно-критические статьи и рецензии напечатал в 3-м альманахе «Цеха поэтов»; участвовал в 4-м альманахе; был среди тех, кто пытался возродить «Цех поэтов» в эмиграции - в Берлине (1922-23) и Париже (1923-26).

Георгий Адамович переводил для издательства «Всемирная литератуpa» Ш. Бодлера. В 1922 опубликовал второй сборник стихов «Чистилище», открывающийся посвящением: «Памяти Андрея Шенье». Книга укрепила за ним репутацию одного из лучших мастеров поэзии. Его камерная лирика была сосредоточена на мотивах одиночества, тоски, обреченности. В сборнике отразились гнетущие впечатления вынужденного пребывания в Новоржеве (около Пскова), где Георгий учительствовал с весны 1919 почти два года.

В 1923 эмигрировал. Поэзия Георгия Адамовича оказала значительное воздействие на молодых поэтов русского зарубежья. Он был авторитетен как наставник молодых поэтов. На Монпарнасе обучал не столько мастерству, сколько умению «сказаться душой», довольствуясь минимумом простых и главных слов.

Георгий Адамович был ведущим критиком парижских изданий - «Звено» (1923-28; газета, затем журнал), а после его прекращения - еженедельной газеты «Последние новости» (1928-40). Многие считали его самым тонким критиком эмиграции. Струве отмечал «субъективизм и импрессионизм» его критических разборов - в них впечатления брали верх над анализом.

Умер писатель 21 февраля 1972 года в городе Ницца, Франция.

Список книг

  1. Василий Алексеевич Маклаков. Политик, юрист, человек
  2. Воспоминания о Марине Цветаевой
  3. Дополнения к Комментариям. Послесловие
  4. Избранные письма разных лет
  5. Из записной книжки. Темы
  6. Комментарии
  7. Литературные беседы
  8. Литературные заметки
  9. Мои встречи с Анной Ахматовой
  10. Наши поэты Георгий Иванов. Ирина Одоевцева. Памяти Георгия Иванова
  11. Невозможность поэзии
  12. Несколько слов о Мандельштаме
  13. Одиночество и свобода
  14. Оправдание черновиков
  15. Письма Георгия Адамовича Ирине Одоевцевой (1958-1965)
  16. Поэзия Серебряного века
  17. Собрание стихотворений
  18. Толстой. Речь на собрании в Париже 3 декабря 1960 года
  19. Эмигранты

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...