Эрих Мария Ремарк - На Западном фронте без перемен

Эрих Мария Ремарк - На Западном фронте без перемен

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 09 ноября 2015 в категории О войне, Рецензии на книги

Мы видим происходящее глазами молодого солдата, который излагает свои впечатления бесхитростным, лаконичным языком.

Германия из последних сил воюет против Франции, Англии, Америки и России, Пауль Боймер и его одноклассники, одураченные ура-патриотическими лозунгами, добровольцами идут на фронт. Уже в учебке они столкнутся с лишениями и жестокостями и поймут, что все, чему учили их в школе, теряет смысл, но это только начало. Ребят ждет передовая с химическими атаками и артобстрелами, ураганным огнем и рукопашной, с тяжелейшими ранениями и бессмысленной гибелью тысяч солдат. Погибнет и Пауль - в октябре 1918-го, «в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: На Западном фронте без перемен».

Однако и те, кто остался в живых, потеряли все - молодость, родных, друзей, привычные моральные ориентиры. Речь идет о потерянном поколении (кроме Ремарка, о нем писали Хемингуэй, Фицджеральд, Паунд, Барбюс, Дос Пассос и другие авторы), о людях, которые, пройдя войну, ощущали кровь на своих руках до конца своих дней и так и не сумели адаптироваться к обычной жизни.

Ремарк воздерживается от каких-либо обвинений, он лишь изображает события с точки зрения «небольшой группы» их непосредственных участников, подчеркивая, что не стремился давать объективную картину Первой мировой. Роман получил широкое мировое признание и стал одним из лучших образцов антивоенной литературы.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...