Жюль Верн - Путешествие к центру Земли

Жюль Верн - Путешествие к центру Земли

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 23 февраля 2016 в категории Научная фантастика, Рецензии на книги

Профессору Отто Лиденброку глубоко за 50, это несколько эксцентричный и чудаковатый тип, как и полагается ученым в его возрасте. Он живет в Гамбурге и преподает в гимназии Иоганнеум минералогию и геологию, хотя ему и трудновато выговаривать «полугреческие, полулатинские» термины. Это порядком выводит профессора из себя, но как бы там ни было, он - истинный ученый, который жаждет новых открытий.

19-летний племянник Лиденброка, Аксель (от лица которого и ведется повествование в романе) - робкий юноша, который несколько неохотно соглашается на предложение дяди участвовать в сногсшибательной авантюре: путешествии к центру Земли. Достичь его можно, спустившись в кратер исландского вулкана, как следует из манускрипта, который оставил алхимик Арне Сакнуссем. Под легким принуждением дядюшки Акселю удается расшифровать описание пути - и приключения начинаются: мужчины отправляются в Исландию, нанимают себе проводника, флегматичнейшего исландца Ганса, и с воодушевлением лезут в кратер. С собой исследователи берут немало багажа, поскольку предполагают, что экспедиция может, мягко говоря, затянуться.

Через туннели, шахты и ущелья троица пробирается вниз, все ближе к заветной цели. Отто, Аксель и Ганс едва не погибают от жажды, но в последний момент находят спасительный источник, который называют ручьем Ганса. Строят плот из ископаемого дерева и переплывают на нем подземный океан (который окрестили морем Лиденброка). Становятся свидетелями битвы гигантских доисторических рыб, находят гигантские грибы, останки ископаемого человека и еще много интересного и крайне познавательного.

Заканчивается путешествие довольно неожиданно: путешественников, так и не достигнувших центра Земли, «выплевывает» на земную поверхность итальянский вулкан Стромболи. Целыми и невредимыми Отто Лиденброк и Аксель возвращаются в Германию и живут припеваючи.

Начинающему читателю

Конечно, книги Жюля Верна сулят приятное «соучастие» в приключениях. И вместе с тем на современный вкус в изложении многовато пафоса и старомодной обстоятельности. Те, кто не относит себя к числу ревностных приверженцев оригинального текста, могут выбирать из множества экранизаций (последняя, в формате 3D, относится к 2008 году!), аудиоспектаклей и прочих инсценировок. Особенно стоят внимания европейские постановки 70-х: с одной стороны, трэшевые, с другой - динамичные, короткие и невероятно увлекательные.

Между прочим

Почему главный герой романа - именно немец? Все очень просто: у французских авторов была особая традиция делать родиной чудаковатых ученых именно Германию. Жюль Верн неплохо знал Гамбург благодаря собственным путешествиям, и кроме того, через этот город очень удобно плыть пароходом в Исландию.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...