Клиффорд Саймак

Клиффорд Саймак

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 10 сентября 2014 в категории Научная фантастика

Клиффорд Саймак родился 3 августа 1904 года в городе Милвилле, США. 13 апреля 1929 года женился на Агнес Каченберг; у них родилось двое детей — Ричард Скотт и Шелли Эллен. Изучал журналистику в Университете штата Висконсин в Мадисоне. Работал в различных газетах, пока не подписал контракт с «Minneapolis Star and Tribune», где проработал с 1939 года до ухода на пенсию в 1976 году. Здесь он исполнял обязанности редактора отдела новостей «Minneapolis Star» с начала 1949 года и координатора научно-популярной серии «Minneapolis Tribune» с начала 1961 года.

Дебютировал в 1931 году в в декабрьском выпуске журнала Wonder Stories c рассказом «Мир красного солнца». Оставил писательскую деятельность в 1933 году. Единственной опубликованной научно-фантастической работой за четыре последовавших года стал рассказ «Создатель» (1935), представлявший собой историю с религиозным подтекстом, что было редкостью для научно-фантастического жанра того времени. В ранний период Клиффорд Саймак также писал рассказы о войне и вестерны.

В конце 1930-х годов возобновил сотрудничество с Джоном Кэмпбеллом, редактором журнала «Astounding Science Fiction», и Саймак стал одним из ведущих авторов «Золотого века научной фантастики» (1938—1950). Его первые работы в это время были написаны в традициях «твёрдой» научной фантастики, но вскоре Клиффорд Саймак создал собственный стиль, который часто называли мягким и пасторальным. Он воспевал тему мирного контакта с «братьями по разуму» и духовной общности различных цивилизаций во Вселенной. Типичных пришельцев Симака можно было с большей вероятностью представить сидящими с пивом где-нибудь в сельском Висконсине, нежели завоёвывающими Землю. Его творчество было проникнуто идеей «Галактической Школы», куда человечество вступает на положении «первоклассника», и на дальнейшие перспективы развития человеческой цивилизации автор смотрел в целом оптимистично. Во многих произведениях автор обращался к темам параллельного мира, путешествий во времени, продления человеческой жизни и бессмертия, разумных растений.

В 1952 году вышел знаменитый роман «Город», являющийся по сути сборником рассказов, в котором автор на время изменил своему ставшему уже привычным стилю. С «Города», получившего Международную премию в жанре «фэнтези», фактически началась мировая известность Симака.

В 1960-е годы Саймак в основном писал романы, но в 1970-е, из-за ухудшения здоровья, он вновь вернулся к написанию рассказов и коротких повестей. С помощью друга он продолжал писать и издавать научно-фантастические произведения, а затем и фэнтези, и в 1980-е.

Клиффорд Саймак занимался писательским трудом на протяжении пятидесяти пяти лет. За это время им было написано 28 романов и 127 повестей и рассказов.

Американская ассоциация писателей-фантастов в 1976 году присвоила Саймак титул «The Grand Masters of awards Nebula».

Саймак Клиффорд скончался 25 апреля 1988 года в городе Миннеаполисе (штат Миннесота).

Список книг

  1. Без своей жизни
  2. Безумие с Марса
  3. Большая уборка на Солнце
  4. Брат
  5. Братство талисмана
  6. Братья по разуму
  7. Ван Гог космоса
  8. Василий Головачёв представляет Золотой Век фантастики
  9. В безумии
  10. Ведро алмазов
  11. Весь Саймак. Грот танцующих оленей
  12. Весь Саймак. Заповедник гоблинов
  13. Весь Саймак. Звездное наследие
  14. Весь Саймак. Игра в цивилизацию
  15. Весь Саймак. Игрушка судьбы
  16. Весь Саймак. Исчадия разума
  17. Весь Саймак. Мир красного солнца
  18. Весь Саймак. Пересадочная станция
  19. Весь Саймак. Почти как люди
  20. Весь Саймак. Театр теней
  21. Ветер чужого мира
  22. В логове нечисти
  23. Воспителлы
  24. Врата времени
  25. Врачеватель вселенной
  26. Все ловушки земли
  27. В стране приключений. Вып. 1
  28. Всё живое…
  29. Второе детство
  30. ...

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...