Олдос Хаксли - О дивный новый мир

Олдос Хаксли - О дивный новый мир

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 16 ноября 2015 в категории Научная фантастика, Рецензии на книги

2540 год. В новом технократическом обществе люди поделены на пять каст: от альфы (элита во всех смыслах) до ипсилона (самые никудышные). Они производятся на свет в инкубаторах, и вся жизнь здесь строго стандартизована и регламентирована. Религия, искусство, наука, самостоятельное мышление, сильные чувства -таких понятий просто не существует. Каждый делает лишь то, на что способен, не зная неудач, переживаний, безответной любви, болезней, старения, угрозы преждевременной смерти. Слова «отец» и «мать» являются ругательствами, практикуются свободные сексуальные отношения (взаимопользование).

Сотрудники Инкубатория и Воспитательного Центра, Ленайна (бета) и Бернард (альфа), едут в Нью-Мексико, в резервацию, где люди живут, как прежде. Здесь они знакомятся с необычным дикарем Джоном, мать которого, Линда, когда-то была любовницей директора Центра. Обоих берут с собой в «цивилизованный» мир, где Джон (Дикарь) становится диковиной, «звездой», как и открывший эту звезду Бернард.

Мало-помалу приближается катастрофа: Дикарь влюбляется в Ленайну, но та не соответствует его идеалам, ее интересует лишь «взаимопользование». Потрясенный Дикарь пытается устроить бунт, но тот проваливается, сам он выбирает затворничество и ищет спасения в самобичевании. Но его преследуют зеваки, которым удается одурманить Дикаря сомой и втянуть его в сексуальную оргию. Придя в себя, он лезет в петлю.

Роман-антиутопия оказал огромное влияние на литературу XX века, вдохновив авторов разных поколений на создание собственных художественных моделей общества будущего.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...