Жан-Поль Сартр - За закрытыми дверями

Жан-Поль Сартр - За закрытыми дверями

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 26 февраля 2016 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

В пьесе, где прозвучал знаменитый тезис «ад - это другие», речь идет о встрече трех человек после смерти в закрытом помещении. Это трусливый журналист Гарсэн, обольстительная богачка Эстель и лесбиянка-интеллектуалка Инэс, которая была почтовой служащей. Гарсэн издевался над своей женой, а когда началась война - пытался бежать, был схвачен и расстрелян. Эстель убила своего ребенка, зачатого во внебрачной связи, а его отец покончил с собой. Инэс довела до самоубийства двоюродного брата, и любимая им Флоранс отравила газом себя вместе с Инэс.

Во всяком случае, есть веские причины каждому из них быть в преисподней. В помещении жарковато, но нет никакого адского пламени. Ведь ад - это другие люди, изощренно истязающие своих ближних. Инэс домогается Эстель, но та заинтересовалась Гарсэном, который, в свою очередь, хочет признания Инэс. Никто не может без других, но и с ними - мука. Кажется, что выхода нет, и тут внезапно открывается дверь. Но все трое, опасаясь, что их поджидает ловушка, остаются в помещении.

Пьеса была программной для французского экзистенциализма, она является иллюстрацией к фундаментальному труду Сартра «Бытие и ничто».

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...