Иоганн Вольфганг Гете

Иоганн Вольфганг Гете

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 18 июля 2015 в категории Классическая проза, Поэзия

Дебюту Иоганна Вольфганга Гёте сопутствует успех: в 1773 году вся Германия восхищается его пьесой «Гёц фон Берлихинген», в которой смело нарушаются классические правила драматургии.

В то время было принято соблюдать сформулированные еще Аристотелем три единства - действия, места и времени, но в пьесе Гёте насчитывается более 50 мест действия и развертывается несколько параллельных сюжетов. Да еще и ее герои говорят таким ярким, запоминающимся языком, что многие выражения из «Гёца...» сразу становятся широкоупотребительными.

Годом позже свет увидели «Страдания юного Вертера» - книга, ставшая бестселлером во всей Европе. Ее автору всего 25, полет высокий, курс - к вершине поэтического Олимпа.

И Гёте достигнет этой вершины, хотя окончательное признание его таланта случится лишь через несколько десятилетий после смерти писателя. При жизни Гёте «Вертер» остается самым успешным из его произведений, несмотря на то что маститый литератор, известный как у себя в стране, так и за рубежом, пишет очень много - романы, драмы, поэмы, баллады, путевые заметки... Он прекрасно разбирается в политике и искусстве, становится министром, изучает естественные науки (минералогию, ботанику, геологию и др.), пишет научные труды «Учение о цветах», «Метаморфозы растений», множество статей.

А что до женщин... В молодости Гёте влюбился в Шарлотту Буфф, которая уже обручена (замысел «Вертера» рождается на этой почве). Через некоторое время Иоганн обручился с Лили Шёнеман и вскоре познакомился с Шарлоттой фон Штейн - замужней женщиной, матерью семерых детей, которая на семь лет старше своего поклонника, но Гёте любит ее. Окончательная избранница поэта - Кристиана Вульпиус, на которой Гёте женится лишь в 1806 году, когда ему было уже под 60.

Гёте - величайший немецкий писатель, который, как ни один другой, обогатил родной язык огромным количеством крылатых выражений. Лишь несколько известных цитат: «Как просто говоришь ты о величье» (Ифигения в Тавриде), «Кровь - сок совсем особенного свойства», «Так вот кто в пуделе сидел!», «Здесь вновь человек я, здесь быть им могу!», «Ах, две души живут в больной груди моей!» (Фауст), «Вызвал я без знанья духов к нам во двор / И забыл чуранье, как им дать отпор!» (Ученик чародея), «Прав будь, человек, милостив и добр» (Божественное), «К нему она, он к ней бежит» (Рыбак), «Ты знаешь ли край, где лимонные рощи цветут?» (Песня Миньоны), «Как нажито, так и прожито» (Рейнекелис).

Список книг

  1. Том первый. Стихотворения
  2. Том второй. Фауст
  3. Том третий. Из моей жизни Поэзия и правда
  4. Том четвертый. Драмы в прозе
  5. Том пятый. Драмы в стихах. Эпические поэмы
  6. Том шестой. Романы и повести
  7. Том седьмой. Годы учения Вильгельма Мейстера
  8. Том восьмой. Годы странствий Вильгельма Мейстера, или Отрекающиеся
  9. Том девятый. Воспоминания и встречи
  10. Том десятый. Об искусстве и литературе

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...