Эрнест Хемингуэй - Старик и море

Эрнест Хемингуэй - Старик и море

4.5/5 оценка (2 голосов)
Опубликовано 07 марта 2016 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

Кубинскому рыбаку Сантьяго долгих 84 дня не удается поймать ни одной рыбешки. Но на 85-й день клюет огромный марлин (эти рыбы с копьевидной мордой достигают 4 метров в длину), и начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Рыба так велика, что Сантьяго не может сразу справиться с ней, так что марлин два дня и две ночи таскает лодку с рыбаком за собой по открытому морю.

Из последних сил стараясь укротить рыбину, Сантьяго мало-помалу начинает уважать ее. На третьи сутки старик выигрывает битву: вонзает в спину марлина гарпун и тащит по направлению к берегу. Но тут, откуда ни возьмись, появляются акулы. Сантьяго как лев защищает свою добычу, но все напрасно -акулы сильнее. От марлина остается лишь обглоданный скелет, а старик кое-как добирается до берега.

Читателей и критиков повесть привела в восхищение. Через два года после публикации Хемингуэй получил Нобелевскую премию, которую ему вряд ли присудили бы, не будь этой вещи. Ведь его романы, написанные до того, не имели такого успеха.

Позже, правда, начали раздаваться критические голоса: прежде всего из-за прославления в повести охоты и мачизма («Человека можно уничтожить, но не победить его»). Сегодня литературоведы единодушны в мнении о том, что шедевр Хемингуэя так значителен, что про названные аспекты можно забыть.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...