Эрнест Хэмингуэй - Фиеста (И восходит солнце)

Эрнест Хэмингуэй - Фиеста (И восходит солнце)

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 10 ноября 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

Мужчины, женщины, алкоголь и приключения - этими четырьмя словами можно охарактеризовать большинство романов Хемингуэя. Место действия «Фиесты» - Испания, а главное приключение, соответственно, коррида. Мужчин зовут: Джейк (рассказчик), Роберт, Билл (все трое - писатели из Америки) и Майк (легкомысленный тип). Теперь представим женщин: Брет (медсестра, бывшая возлюбленная Роберта, в которую платонически влюблен инвалид войны Джейк, а официальным женихом считается Майк) и Фрэнсис (якобы обрученная с Робертом, но на самом деле его к ней не тянет). Эта пестрая компания собирается в Памплоне, закладывает за воротник и ходит смотреть корриду. Конечно, конфликтов долго ждать не приходится: Роберт снова приударяет за Брет, что злит Майка, ранит Джейка и Фрэнсис, однако саму Брет вдохновляет не особо, и та закручивает роман с молодым матадором Педро. Это злит Роберта, Майка и ранит Джейка. В конце матадор бросает Брет, и ни один из героев не может назвать себя счастливым.

Между прочим

После Первой мировой войны американских писателей как магнитом тянуло в Париж -именно здесь они чувствовали биение жизни. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Томас Стернз Элиот, Эзра Паунд, Джон Дос Пассос, Хемингуэй без устали дискутировали за столиками кафе, выпивали, сочиняли, любили... Американская писательница и хозяйка парижского салона Гертруда Стайн назвала этих людей, которых война лишила иллюзий, потерянным поколением - но авторами они были гениальными.

Начинающему читателю

Произведения Хемингуэя славятся простым, ясным языком, но это не значит, что за их чтением не нужно думать. Для начала лучше всего прочесть интереснейшие воспоминания о жизни в Париже 20-х годов - «Праздник, который всегда с тобой», ну и конечно, повесть «Старик и море».

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...