Эдгар Алан По - Падение дома Ашеров

Эдгар Алан По - Падение дома Ашеров

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 11 января 2016 в категории Классическая проза, Рецензии на книги, Ужасы и мистика

Действие разворачивается в весьма тяжелой атмосфере: полубезумный Родерик Ашер и его страдающая неизвестной болезнью сестра живут в старом, мрачном доме, который выглядит так, будто в любую секунду развалится. Дом стоит на берегу не менее сумрачного озера, откуда, по слухам, периодически восстают привидения. Чертовски зловещая обстановка, находит рассказчик, который приезжает к Родерику, своему старому другу, уже не способному справляться со своим безумием. Но дальше краски только сгущаются. Уходит из жизни леди Мэдилейн, сестра Родерика, и ее хоронят прямо в подвале дома. Рассказчик пытается приободрить друга, читая ему вслух роман, но добивается противоположного эффекта: тревога нарастает, изо всех щелей лезет страх, и сам гость чувствует, что вот-вот сойдет с ума. Вдруг на пороге возникает леди Мэдилейн, судя по всему похороненная заживо. Измученная и перепачканная кровью, девушка падает на брата и в тот же миг действительно умирает. Потрясенный до глубины души, Родерик тоже отдает концы, а рассказчик спасается бегством. Эта мысль приходит к нему в голову как раз вовремя, ведь дом Ашеров внезапно обрушивается, и его обломки падают в озеро. Кошмар!

Тот же самый, но другой

Почти все остальные рассказы Эдгара Аллана По в основных чертах очень похожи на тот, о котором только что шла речь.
В них создана мрачная, гнетущая атмосфера, и в то же время они красивы, а их образы глубоко символичны. «Колодец и маятник» (тема пыток), «Сердце-обличитель» (тема расчленения), «Маска Красной смерти» (тема эпидемии)... Тот, кто прочитал По от корки до корки (это дело сравнительно недолгое), может со спокойной душой переходить к историям о Шерлоке Холмсе. Сходство налицо, хотя рассказы Конан Дойла конечно же совсем другие.

Между прочим

Дом Ашеров существовал на самом деле - в Бостоне. Когда в 1800 году его снесли, то обнаружили в подвале два тела, женское и мужское. Они лежали, обнявшись, в одной из пустот. Пошли слухи о том, что хозяин дома заживо похоронил свою жену и ее любовника в подвале. Жуть, да и только!

И еще

Мрачные рассказы Эдгара Аллана По относятся к жанру готической литературы (англ. Gothic fiction), где сильно романтическое начало и присутствуют элементы мистики и ужасов. Изобретателем жанра считается англичанин Гораций Уолпол, чей роман «Замок Отранто», увидевший свет в 1764 году, носил подзаголовок «А Gothic Novel».

Другие яркие образы готического романа - это «Франкенштейн» Мэри Шелли, «Дракула» Брэма Стокера, «Ребекка» Дафны Дюморье. Также с некоторыми оговорками сюда можно отнести серию романов «Сумерки» современной писательницы Стефани Майер.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...