Арчибальд Кронин - Замок Броуди

Арчибальд Кронин - Замок Броуди

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 11 января 2017 в категории Классическая проза

Шотландия, 1879 г. В небольшом провинциальном городке живет владелец шляпного магазина Джеймс Броуди. Одержимый идеей о своем якобы высоком происхождении, он держится высокомерно и отчужденно с остальными жителями города, а дома превращается в безжалостного диктатора. Семья Броуди довольно велика – жена, дочери Мэри и Нэсси, сын Мэтью, а также его престарелая, эгоистичная мать. Подавленные авторитетом и скаредностью главы семейства, все они ведут незаметный и полунищенский образ жизни. Однако годами выстраиваемый порядок рушится в тот день, когда Броуди узнает, что его старшая дочь Мэри беременна…

История создания

«Замок Броуди» стал творческим дебютом Кронина, с которого он начал свою литературную деятельность. Атмосфера мрачной безысходности, яркие, иногда даже чересчур, характеры и беспрецедентные события – все указывает на то, что изображая картину домашнего тиранства, автор умышленно сгустил краски. Изучая более поздние произведения писателя, можно заметить, что он не отнюдь не грешит слащавыми хэппи-эндами. Но именно в его первом романе особенно четко улавливается отсутствие надежды на хоть сколько-нибудь благополучный исход.

Анализируя все, что происходит с персонажами книги, складывается впечатление, что Кронин умышленно отвел себе роль своеобразного разрушителя. Буквально с первых страниц произведения он только и делает, что пытается пробить брешь в стенах «замка». Его не смущает, что первыми под обломками гибнут именно невинные персонажи. В этом есть особый смысл: свита делает короля, но не король свиту. Кем станет могущественный тиран, когда ему некем будет править? И будет ли вообще смысл в таком существовании? Отвечая на эти вопросы, автор предпочел ограничиться многоточием.

Особенности изложения

Не смотря на то, что название романа ясно указывает на то, что центральная фигура здесь сам шляпник, повествование имеет несколько ответвлений, посвященных остальным членам семейства. На первый взгляд, кажется, что такой ход запутывает сюжет и сбивает с толку читателя, но это не так. Еще одна отличительная особенность произведения – это отсутствие пространных рассуждений и описаний.

Это любопытно

В детские годы писатель жил в семье своего дедушки Арчибальда Монтгомери – владельца шляпного магазина, человека очень гордого и в некоторой степени скуповатого.

Читайте также

 

Популярные

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...