Арчибальд Кронин - Цитадель

Арчибальд Кронин - Цитадель

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 20 октября 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

Окончив медицинский факультет, Эндрю Мэнсон приезжает в шахтерский городок в Уэльсе, где его ждет место помощника врача. В забытом богом месте царят бедность, неустроенность, из-за неисправной канализации разражается эпидемия тифа. Мэнсон трудится день и ночь, реально спасая людей. Из-за интриг ему приходится переехать в другой городок, он напряженно работает, повышает свою квалификацию, восстает против коррупции в медицинских кругах. Оказавшись в Лондоне, он сворачивает с пути честного врача и делает сомнительную карьеру - «лечит» богатых ипохондриков плацебо и зарабатывает много денег. Его жена разочарована таким перерождением личности супруга - от молодого идеалиста до циничного сноба. Случается то, чему суждено случиться: удар судьбы, прозрение, исправление.

Этот «медицинский роман» в чем-то автобиографичен. Талантливый юноша из бедной семьи, шотландец Арчибальд Джозеф Кронин, успешно выучившись на врача, первые годы практиковал в провинции, во время Первой мировой служил хирургом, был медицинским инспектором рудников, занимался научной работой. Позже он переехал в Лондон, где тоже воспользовался слабостью «бомонда» полечиться от воображаемых болезней. В 30 лет у Кронина открылась язва, и он сказал себе: «Хватит». Полностью посвятив себя литературе, написал несколько романов, получивших мировую известность: «Замок Броуди», «Звезды смотрят вниз» и др.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...