Арчибальд Кронин - Древо Иуды

Арчибальд Кронин - Древо Иуды

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 24 декабря 2016 в категории Классическая проза

Является ли продажность врожденной чертой характера? И может ли единожды предавший осознать всю чудовищность своего поступка и полностью изменить себя? Вот два самых главных вопроса, которыми задается Кронин в своем романе «Древо Иуды».

Все начинается с воспоминаний некоего Дэвида Мори – весьма состоятельного господина средних лет, который ведет размеренный образ жизни где-то в швейцарской провинции. Мори вхож в местное приличное общество, водит тесную дружбу с обедневшей аристократкой мадам фон Альтисхофер и даже подумывает жениться на ней. Вся эта идиллия рушится в тот момент, когда на одном из приемов герой случайно слышит рассказ о захолустном местечке в Шотландии. Совершенно невинный эпизод нечаянно оживляет в памяти мужчины прошлое, когда он был бедным, но подающим надежды студентом. То прошлое, в котором он предал свою первую любовь и профессию ради материального благополучия.

Роман «Древо Иуды» Кронин написал в 1961 г. К этому времени писатель уже обладал более впечатляющим жизненным опытом, чем, например, во время создания легендарного «Замка Броуди». Заметить этот факт очень легко: Кронин уже не так категоричен в описании своих героев. Более того, он вносит в портрет Иуды-Мори такие мелкие штрихи, которые пробуждают некоторую долю сочувствия предателю. И это первая западня, которую писатель ставит перед читателем. Сам факт понимания того выбора, который сделал герой в юности, очень тонко и ненавязчиво подводит к тому, что где-то глубоко, на дне каждой человеческой души лежит некоторая толика продажности.

Второй уловкой является фигура Кэти. На первый взгляд, слишком чистая, слишком одухотворенная и слишком одержимая своей идеей спасения мира. Но именно такой идеальный образ и нужен для того, чтобы устроить Мори контрольную проверку. Легко быть добродушным сибаритом рядом с притворной и расчетливой Фридой Альтисхофер, но практически невозможно встать на один уровень с самоотверженной и аскетичной Кэти.

Финал произведения пропитан горечью и безнадегой. Кронин не из тех писателей, кто воздает по заслугам злу и осыпает золотом добро. У него другая цель: он пишет жизнь. А она, если верить библейским сказаниям, отнюдь не благосклонна к тем, кто водит дружбу с иудами...

Читайте также

 

Популярные

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...