Анна Зегерс - Седьмой крест

Анна Зегерс - Седьмой крест

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 12 ноября 2015 в категории Классическая проза, Рецензии на книги

В 1937 году семеро мужчин сбежали из концлагеря. Узнав об этом, комендант приказал прибить к семи платанам поперечные доски и поклялся, что беглецы не позже чем через семь дней будут распяты на этих крестах.

И в самом деле - судьба сбежавших была печальной. Большинство беглецов поймали и жестоко казнили, кого-то из них убили при задержании. Лишь одному удалось спастись: Георгу Гейслеру. Сколько страшных испытаний ему пришлось преодолеть. И едва ли не самое тяжкое из них - появиться после всех передряг на пороге дома своей любимой Лени и не только услышать от нее, что она его знать не знает и уже замужем за другим (за нацистом), но и не получить от нее ни малейшей помощи, ни тряпки, ни бинта, ни сочувствия.

Но потом на пути Георга все же встречаются добрые люди, которые помогают ему во всем: сопровождение, одежда, еда, деньги - из этих мелочей складывается главное: спасение жизни. Солидарность, взаимопомощь - одна из ключевых тем книги.

В ГДР этот роман входил в список обязательной литературы для школьников, в ФРГ незаслуженно оказался в тени. Анна Зегерс -крупная фигура в литературе изгнания (о судьбах эмигрантов она рассказывает в романе «Транзит»). Шесть лет писательница прожила в Мексике - ее рассказы об этой стране стоят внимания. В 1950 году Зегерс поселилась в Восточном Берлине и более 20 лет занимала пост президента Союза писателей ГДР.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...