Маргарет Митчелл - Унесенные ветром

Маргарет Митчелл - Унесенные ветром

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 12 декабря 2015 в категории Историческая проза, Классическая проза, Любовный роман, Рецензии на книги

В общем и целом все сводится к тому, что невероятно прелестная и своенравная Скарлетт О’Хара по уши влюблена в невообразимо скучного Эшли Уилкса, хотя ей больше подошел бы интересный и красивый, хотя и несколько циничный Ретт Батлер. Эшли, в свою очередь, быстро понимает, что они со Скарлетт - не одного поля ягоды, и объявляет помолвку с такой, казалось бы, серой мышью, как Мелани Гамильтон. В отместку Скарлетт выскакивает замуж за совсем ей не интересного брата Мелани, Чарльза.

И тут в Америке разражается Гражданская война. Она приносит в каждую семью горе и страдания (Чарльз убит, Эшли тяжело ранен, привычный уклад жизни разрушен), испытывает людей на прочность, меняет их отношения и подливает масла в огонь страстей (Скарлетт с Реттом - или все-таки врозь?).

Из чистого расчета Скарлетт выходит замуж за очередного «лузера» Фрэнка, проявляя недюжинную хватку в управлении его бизнесом -лесопилкой. Через некоторое время она снова остается вдовой, и, пострадав еще чуть-чуть по Эшли, в конце концов все же становится супругой Ретта. Но хеппи-энда не получается: «фантомная» любовь к Эшли не дает Скарлетт покоя, между ней и мужем постоянно происходят ссоры, а смертельное падение с пони их четырехлетней дочки становится последней каплей, приводящей к полному разрыву. Когда Скарлетт наконец-то понимает, что все-таки любит Ретта, тот уже сыт по горло ее капризами:

Дорогая моя, мне теперь на это наплевать.

Произносит он, прежде чем уйти навсегда.

Читательницам, проливающим слезы над страницами, где гордячка остается совсем одна, автор подает тоненькую соломинку надежды - фразой о том, что, может быть, завтра Скарлетт найдет способ вернуть Ретта.

Между прочим...

Сразу же после выхода книги только в одной Америке за три месяца разошелся миллион экземпляров. В 1937 году Митчелл получила Пулитцеровскую премию, а в 1939-м на экраны вышел знаменитый фильм по ее роману.

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...