Марк Твен - Приключения Тома Сойера

Марк Твен - Приключения Тома Сойера

4.5/5 оценка (2 голосов)
Опубликовано 01 февраля 2016 в категории Детская литература, Приключения, Рецензии на книги

Провинциальный городок в штате Миссури, середина XIX века. Том - сирота, у него есть сводный брат Сид, их в одиночку воспитывает тетя Полли. У озорника Тома всегда полным-полно идей, ему не сидится на месте. То и дело он устраивает какую-нибудь проделку, за что частенько получает по заслугам - розги, трудотерапия и все такое. Позвав еще одного мальчишку, Джо Гарпера, Том и его друг, беспризорник Гекльберри Финн, проворачивают новую затею: сбежать на остров на Миссисипи, чтобы поиграть там в пиратов, и пусть в городке подумают, что ребята утонули, и закажут по ним заупокойную службу, а они - сенсация! - появятся на собственных похоронах!..

Однажды ночью Том с Геком становятся свидетелями того, как злодей Индеец Джо зарезал местного врача и свалил вину на бродяжку Меффа Поттера. Беднягу сажают в тюрьму, о чем Том и Гек очень сожалеют, но не решаются ничего предпринять в страхе перед злым метисом. Лишь на суде Том пробалтывается о том, как обстояло дело в действительности, и вина Индейца Джо становится очевидной. Тот удрал, и был таков, и ребята, казалось бы, могут вздохнуть свободно и попроказничать вволю, но под конец одной из вылазок Том и его милая Бекки Тэчер заблудились в той самой пещере, где прячется Индеец Джо! К счастью, головорез не узнает Тома, и ребята, едва живые от голода, все-таки выбираются на свет божий. Чтобы в пещере больше никто не заблудился, вход в нее велят замуровать (о чем Том узнает лишь много времени спустя), и Индеец Джо погибает внутри от голода и жажды. Том и Гек снова пробираются в пещеру, находят сокровище - теперь они богачи и сам черт им не брат. Гека усыновляет зажиточная вдова, но размеренная жизнь по правилам ему не по душе. Мальчик сбегает на волю, где его ждут новые приключения, но это уже совсем другая история.

Между прочим

Марк Твен писал на повседневном языке своего времени, охотно пользуясь жаргонными словечками и не избегая крепких выражений. После публикации романа это вызвало волну возмущения, но стать успешным ему нисколько не помешало. По прошествии более чем ста лет возникла другая проблема: слово на букву «н». И прежде всего это касалось романа о приключениях Гекльберри Финна: Твен употребил в тексте слово «негр» целых 219 раз. Из-за этого левые политики даже предлагали запретить роман в Америке. Наконец был найден «компромисс»: появилось издание книги, где некорректное слово на букву «н» заменили словом «раб».

Начинающему читателю

Лучшей книги для отличного времяпровождения и желать нельзя. «Том Сойер» отличается не только захватывающим сюжетом: юмор здесь бьет через край! Герои не обременены тяжкими проблемами, как во втором романе - кстати, именно поэтому некоторые считают «Приключения Гекльберри Финна» более глубоким произведением. Все верно: первый роман стоит ближе к развлекательной литературе, а второй имеет выраженную социально-критическую направленность.