Эрих Кестнер - Эмиль и сыщики

Эрих Кестнер - Эмиль и сыщики

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 08 сентября 2015 в категории Детская литература, Рецензии на книги

Эмиль с матерью живут в маленьком городе. Мать зарабатывает нелегким трудом парикмахера. Эмиль старается облегчить ей жизнь, как только может: хорошо учится, помогает по хозяйству, слова поперек не скажет - идеальный сын, одним словом. Старательный, прилежный мальчик с чувством юмора.

На каникулах Эмиль едет к родственникам в Берлин. Как назло, в поезде у него крадут 140 марок, которые он везет в дар бабушке. Мальчик быстро догадывается, кто это сделал: сосед по купе, весьма подозрительный тип по фамилии Грундайс. Когда вор выходит на станции «Зоологический сад», Эмиль крадется за ним по пятам.

К счастью, ему на пути встречается Густав -мальчишка с автомобильным клаксоном, который собирает вокруг себя дружную ватагу помощников. Ребята рады примерить на себя роль сыщиков, и их «генеральный штаб» разрабатывает план операции по наружному наблюдению за Грундайсом. Бабушку Эмиля информируют о том, что ее внук немного задержится с визитом ради выполнения важной миссии. У ребят даже имеется общественная копилка, и на эти деньги они могут позволить себе такси и телефонные переговоры. Со временем к команде присоединяется кузина Эмиля, которая щедро снабжает новых друзей булочками и меткими словечками.

Наконец ребятам удается окружить Грундайса - как раз в тот момент, когда преступник собирается менять в банке деньги Эмиля. Полиция арестовывает негодяя, а Эмиля доставляет к родственникам, которые его уже заждались. Выясняется, что Грундайс находится в розыске за ограбление банка. Получив вознаграждение - умопомрачительную сумму 1000 марок, Эмиль дарит своей матери электрическую сушилку для волос.

Между прочим

  1. Автор не забыл изобразить в книге и самого себя: в образе журналиста, который берет у Эмиля интервью для газеты.
  2. Эта повесть разрушила стереотипы, сложившиеся к тому времени в детской литературе. Ведь действие разыгрывается не в вымышленном мире и не в условиях какого-то ограниченного, защищенного пространства, а в огромном городе, на его шумных улицах, здесь и сейчас. Кроме того, в тексте очень мало взрослых героев, бал правят дети, которые очень даже способны принять самостоятельные решения и дать фору полиции. Для начала тридцатых годов такой подход был новаторским.

Начинающему читателю

Слишком подробное предисловие сегодняшним детям, пожалуй, покажется уже не столь остроумным, но собственно рассказ вовсе не потерял своего приключенческого шарма и не оставит равнодушным даже взрослых. Некоторые слова и выражения, правда, покажутся старомодными (например, «каналья»), но в целом книга весьма занятна!

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...