Эрих Кестнер

Эрих Кестнер

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 02 августа 2015 в категории Детская литература, Приключения

Образцовый ученик (однако не какой-нибудь зубрила), образцовый сын (но вовсе не маменькин подкаблучник). Мать Кестнера была парикмахером. Она работала очень много, чтобы обеспечить своему сыну лучшую жизнь, а он ценил это и помогал, как только мог.

Эрих Кестнер собирался стать учителем, однако после войны понял: лучше учиться, чем учить. Отец воспринял это желание без энтузиазма: учиться - дорого! Но мать отнеслась к выбору сына с пониманием и помогла подыскать ему дешевую комнату в Лейпциге. Новоиспеченный студент пишет маме почти каждый день, а та неустанно посылает ему провизию, сигареты и деньги, хотя Эрих быстро нашел себе подработку в газете.

Только тот, кто во взрослом возрасте сохраняет душу ребенка, и есть человек.

В 1925 году «пай-мальчик» заканчивает университет и посвящает себя работе журналиста: пишет репортажи, ведет колонки на злобу дня. Но лучше всего ему удаются стихи -простые, понятные каждому строки, полные едкой сатиры.

«Ты знаешь ли край, где пушки цветут?» - так, перефразируя Гёте, пацифист Кестнер бичует милитаристские настроения и чрезмерную готовность немцев выполнить любой приказ.

Его первая книга для детей, «Эмиль и сыщики», имела всемирный успех. После этого появились «Точечка и Антон», «Летающая классная комната» и, наконец, самый значимый роман писателя для взрослых - «Фабиан».

В 1933 году, с приходом к власти национал-социалистов, книги Кестнера запылали в кострах. За ним установили слежку, подвергли аресту и допросам, однако в конце концов оставили в покое. Эрих живет в Берлине, не желая покидать любимую мать. У него появляется возможность писать - под псевдонимом - сценарии для немецкой кинокомпании UFA, и за эту деятельность Кестнер получит множество упреков.

После войны Кестнер возобновляет работу газетчика после вынужденного двенадцатилетнего перерыва. Он пишет репортажи, стихи, детские книги («Конференция зверей», «Двойная Лоттхен»). Кестнер выступает против гонки вооружений и войны во Вьетнаме. Однако шаги германских политиков его вовсе не радуют. Удрученный тем, что не создает ничего «действительно выдающегося», писатель, несмотря на любовь читателей, начинает слишком много выпивать и курить, и у него открывается тяжелая болезнь.

Величие человека не зависит от величия сферы его деятельности.

Сказал однажды Кестнер. Но верил ли он сам в эти слова, еще вопрос.

Список книг

  1. 35 Мая
  2. Кнопка и Антон
  3. Когда я был маленьким
  4. Мальчик из спичечной коробки
  5. Проделки близнецов
  6. Трое в снегу
  7. Фабиан. История одного моралиста
  8. Эмиль и сыщики
  9. Эмиль и трое близнецов

Читайте также

 
 

Комментарии

Дарья
Дарья

23 февраля 2016 |

Пока прочла только "Лужок черного лебедя". Впечатления неоднозначные. Что-то в книге есть, факт. Во всяком...

Евгения
Евгения

21 февраля 2016 |

О, да! Макъюэн реально мрачен. Но не так, как Стивен Кинг, у которого, вурдалаки перемежаются с монстрами и...

Julia
Julia

19 февраля 2016 |

В произведениях Натальи Нестеровой вы не встретите пошлости, чернухи, розовых соплей, извращенности, вычурности и тому подобного.

Надежда
Надежда

18 февраля 2016 |

У меня в последнее время бзик: взялась реализовывать литературный план-максимум и перечитать все культовые...

Алина
Алина

16 февраля 2016 |

Ну и страшнющая вещь эта "Осиная фабрика". Что ни страница, то какой-нибудь садистский выверт или...